Домашнее малиновое лакомство имеет насыщенный аромат, приятный сладкий вкус, а главное - это кладезь витаминов и полезных веществ, которые способны понижать температуру и улучшать общее состояние при простуде. Польза малины неоценима! Также перетертую малину можно добавлять в йогурты, творог и мороженое, разводить вкусные морсы с мятой.

Чтобы малина, перетертая с сахаром, получилась вкусная, не прокисла и не утратила свои полезные свойства, нужно знать несколько простых секретов:

Особенности заготовки малины:

- Ягоду предпочтительнее собирать с кустов днем и в ясную, солнечную погоду;

- "Доводить до ума" малину следует сразу после сбора или хотя бы в этот же день, так как она имеет свойство быстро закисать;

- До непосредственного приготовления заготовки необходимо залить малину холодной, соленой водой (на один литр воды примерно 2 чайные ложки соли) и оставить на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы все насекомые всплыли, затем останется слить воду, промыть и перебрать ягоду. Это исключит попадание испорченных ягод в банку;

- Важно помнить, что малине нужно дать время обсохнуть, так как мокрая ягода значительно уменьшает срок годности заготовки;

- Готовое, так называемое "варенье" раскладывать необходимо в чистые, сухие, простерилизованные банки, и закрывать так же чистыми крышками, которые можно прокипятить в течении 5-7 минут;

- Также важно, чтобы во время приготовления, ягоды соприкасались только с неокисляющейся посудой - из нержавейки, дерева, стекла, пластика и т.д

- Опытные хозяйки советуют вырезать кружок из чистой белой бумаги и положить под крышку для лучшего сохранения малины;

- Главное условие заключается в том, что чем больше добавить сахара к малине, тем дольше будет храниться заготовка.

- Если вдруг на поверхности "варенья" начинает появляться пена - это значит, что малина забродила. Причиной может послужить наличие влаги в банках, недостаточное количество сахара и т.д, однако можно добавить в заготовку сахара, прокипятить и закатать под железную крышку. Так же можно сделать например очень вкусную малиновую настойку.

Классический рецепт перетертой малины с сахаром

Необходимые ингридиенты:

- Малина - 2 кг.

- Сахарный песок - 3 кг (пропорция 1:1,5)

- Сахарная пудра - 200 г.

Пошаговый рецепт:

1. Собранную малину тщательно перебрать, выбрать все испорченные ягоды, снять прилипшие листики, удалить плодоножки, жучков и червей, промыть в холодной воде и дать ягоде обсохнуть (можно выложить тонким слоем на бумажные полотенца).

2. Следующим этапом будет добавление к малине сахарного песка. Далее следует размять ягоду деревянной толкушкой или чистым блендером. Тщательно перетертая малина при хранении не расслаивается и аппетитно выглядит.

3. Получившейся массе необходимо постоять час - два, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились в ягодном соке. 

4. В чистые, простерилизованные, сухие банки необходимо разложить малиновое "варенье", оставив сверху немного места.

5. Засыпать массу сахарной пудрой, (высотой не менее 1 см, иначе пудра растворится) для создания так называемой "пробки", т.е пудра засыхает, и получается крышечка, которая предохраняет малину от соприкосновения с воздухом, и, следовательно, от появления плесени.

6. Закрыть банки крышками и отправить в холодильник или в подвал, однако тогда необходимо будет съесть малину за 2-3 месяца, тогда как в холодильнике заготовка может храниться около года. 

Замороженная малина с сахаром

Очень широко распространен метод глубокой заморозки ягод, фруктов и овощей. Для этого необходима морозильная камера, поддерживающая температуру -18°C. В такой морозилке малину можно сохранить в течении года без потери витаминов и полезных веществ, то есть до следующего сезона. Перед заморозкой важно выбрать подходящую посуду. Лучшим выбором будут пластиковые контейнеры, стаканчики с плотно закрывающейся крышкой, на крайний случай обыкновенный полиэтиленовый пакет. Лучше всего замораживать ягоды целиком (как на фотографии). Для этого малину высыпают на простой поднос в один слой (это предотвращает слипание малины в ком) и замораживают в течении трех - четырех часов, после чего, замерзшие ягоды пересыпают в пакет или контейнер. Второй способ заключается в том, что в обычный контейнер на дно насыпают сахарный песок, затем на него выкладывают малину, снова сахар, малина, и так до конца, но важно, чтобы последним слоем была ягода. Плотно закрывают контейнер и помещают в морозильную камеру.

Также можно заморозить малину в виде пюре. Для этого лучше всего использовать переспелую ягоду. Для приготовления пюре понадобится блендер, сахарный песок в пропорции примерно 1:2, хотя в данном случае можно полагаться на свой вкус, так как заготовка будет замораживаться. Далее залить пюре в контейнеры, оставив немного места, так как при заморозке жидкости могут расширяться, и отправить их в морозильную камеру. Если по каким-то причинам контейнеров не хватило, то можно разлить пюре по полиэтиленовым пакетам, и для подстраховки положить их в еще один пакет. Не забыть включить быструю заморозку. Размораживать ягоды и пюре лучше постепенно, в камере холодильника, после чего наслаждаться вкусной и ароматной малинкой!