Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок

Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:

  • обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
  • приправа имеет консистенцию пюре;
  • компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
  • доминирующий вкус - остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;
  • лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
  • чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
  • пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
  • приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
  • если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.  

«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким. Предпочтительно использовать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью. Перед измельчением томаты освобождают от кожицы, если в помидорах много семян, их тоже лучше удалить. Особенно вкусная приправа получается из сладких или кисло-сладких томатов с выраженным ароматом.

Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача - оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.

Классический рецепт: «Огонек» без варки

Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 0,1 кг чеснока;
  • 5 мл 9% столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 г перца чили.

Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.

Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.

Острая закуска: пошаговое приготовление

В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).

Ингредиенты:

5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.

Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

«Огонек» из помидоров с хреном

Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 100 г свежего корня хрена;
  • 1 ч. л. порошка перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и сахар по вкусу.

Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.

Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.

«Огонек» с зеленью и грецкими орехами

Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых сладких томатов;
  • 2 стручка жгучего перца чили;
  • 5 красных сладких перцев;
  • 20 шт. грецких орехов;
  • 250 г корня хрена;
  • 100 г зелени (укропа и петрушки);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 250 г чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.

Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.

Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.