Ром подразделяется на три сорта – белый, золотой, темный. Крепость напитка варьируется от 37 до 80 градусов. Чем темнее сорт, тем больше в нем содержание алкоголя и ярче выражен вкус.

(Silver rum) Светлый ром и коктейли на его основе

Белый ром имеет следующие маркировки на этикетках -  light (светлый), silver (серебряный), blanca (бесцветный). Напиток полностью прозрачен, почти не имеет запаха спирта, вкус сладковатый с ванильным или ореховым послевкусием. Крепость белого рома от 37 до 45 градусов, калорийность 220 ккал на 100 грамм чистого продукта. Хорошо сочетается со свежевыжатым соком из цитрусовых (апельсин, лимон, лайм), с кокосовым молоком и любым лимонадом. Светлый ром используют как основу при приготовлении освежающих коктейлей. Соблюдая рецептуру, любой из них можно повторить в домашних условиях.

Для приготовления «Мохито» понадобится:

- белый (светлый) ром 50 мл

- лайм 1 шт. мята 6 листиков

- коричневый сахар 1 чайная ложка

- лед колотый 150 г

- спрайт или любой бесцветный лимонад  100 млМохито коктейль в домашних условиях

На дно бокала типа хайбол кладется нарезанный кружочками или дольками лайм, сверху листья мяты и засыпается ложкой тростникового сахара. Небольшой толкушкой ингредиенты разминаются до получения мятно-цитрусовой смеси, затем в бокал добавляется колотый лед, сверху которого выливается ром и лимонад. Коктейль перемешивается трубочкой, украшается ломтиком лайма и веточкой мяты. Если вместе с мятой в бокал положить 4-5 ягод клубники получится клубничный «Мохито».

Сделать «Дайкири» в домашних условиях очень просто.

- ром белый 45 мл

- сахар - десертная ложка, лайм - одна штука

- дробленый лёд - 100 г

Дайкири коктейль из рома в домашних условиях

В шейкере смешать лед, сахар, сок лайма и ром, процедить напиток в охлажденный бокал и подавать. Для клубничного «Дайкири» вместо льда использовать замороженные ягоды и готовить в блендере.

Пина Колада – легендарный экзотический коктейль имеет множество разновидностей. Сложнее всего достать кокосовое молоко и сливки. Допустимой альтернативой этого редкого ингредиента являются кокосовый сироп, сливки жирностью до 30% и ликеры «Малибу» и «Бейлис». Замена кокосового молока на ликер повышает градус напитка. Ананасовый сок для «Пина Колады»  желательно брать свежевыжатый, но для домашнего приготовления можно использовать консервированный фрукт. Не используйте сироп из банки, просто измельчите мякоть ананаса миксером.  Поэтапный рецепт классического коктейля «Пина Колада»:

- ром светлый  40 мл

- ананасовый сок 100 мл или кусочки консервированного ананаса 90 г

-кокосовые сливки 30 мл (допустимо заменить кокосовым ликером или обычными сливками)

- колотый лед 100 г

Пина Колада

В блендере смешайте ананасовую мякоть или сок с ромом и сливками, следом добавьте лед и взбивайте до получения однородной кремообразной массы. Перелейте коктейль в охлажденный бокал «Харрикейн» и украсьте вишенкой, кусочком ананаса, взбитыми сливками и ярким зонтиком. Не забудьте коктейльную трубочку.

«Голубые Гавайи» - интересный вариант «Пина Колады», в котором ананасовый сок уменьшен до 40 мл, а в качестве дополнения используют  20 г сливочного мороженного и ликер «Blue Curacao» 40 мл. Коктейль приобретает бирюзовый цвет и яркий тропический вкус. коктейль

Еще один вариант-  «Банана Колада» готовится по классическому рецепту с добавлением пюре из 1-2 бананов. Просто взбивайте фрукты в блендере 3 минуты, а затем добавьте ром, сливки и ананасовый сок со льдом в тех же пропорциях что и для «Пина Колады». Банана Колада

(Golden rum) Золотой ром и коктейли на его основе

Золотой или янтарный ром маркируется на бутылках как Golden  и Oro(золотой) Paille (соломенный) Amber (янтарный). Напиток средней плотности от светло-золотистого до бронзового цвета. Крепость золотого рома не превышает 50 градусов, вкус карамельный с пикантными древесными полутонами. Используется в приготовлении освежающих и согревающих коктейлей, а также в составе шотов.

«Куба Либре»  - широко известный коктейль, наиболее легкий для домашнего приготовления.

- золотой ром 50 мл

- кубики льда 200 г

- лайм 1 шт.

- кока-кола 150 мл

Коктейль Куба Либре

В невысокий широкий бокал кладется весь лед, на него выжимается сок половины лайма, добавляется ром и заливается колой, содержимое перемешивается трубочкой. Край бокала украшается кружочком лайма.

El Presidente  «Эль Президенте» - легкий цитрусовый коктейль на основе золотого рома:

- ром 50 мл

- сухой вермут 20 мл

-апельсиновый ликер 15 мл

- 5 капель горькой настойки

- 5 мл сиропа гренадин (оригинальный продукт можно заменить  гранатовым или вишневым сиропом)

- цедра лимона, лед

Эль Президенте

В шейкере смешать 5 кубиков льда со всеми ингредиентами, затем перелить в охлажденную коктейльную рюмку и украсить твистом из лимонной цедры.

(Dark rum) Темный ром и коктейли на его основе

Темные сорта обозначают этикетками Black, Dark, Negro, а по цветовой гамме делят на черный, темный и красный ром. Плотный душистый напиток со вкусом патоки имеет крепость от 40 до 75 градусов. Сорта, изготовленные с применением пряностей и фруктов, маркируются приставками spiced или flavoured. Темный ром служит основой для согревающих и крепких коктейлей.

«Черная вишня» – вкусный и простой коктейль с темным ромом:

- 50 мл ананасового сока и долька фрукта для украшения

- 50 мл темного рома

- 2 барных ложки вишневого джема

- четверть лимона

- лед в кубиках

коктейль с ромом Черная Вишня

На дно стакана выложите джем, сверху полейте соком 1\4 лимона, наполните льдом доверху и влейте ром с соком. Размешайте коктейль и декорируйте бокал ананасом или вишней.

Грог – горячий алкогольный коктейль, польза которого в возможности быстро согреться и взбодриться. Легко приготавливается в домашних условиях.

- корица 1/2 палочки, пол чайной ложки кардамона, гвоздика 7 шт, душистый перец 2 горошины

- половина лимона, 2 ч.л. сахарной пудры

- вода 400 мл

-темный ром 150 мл

- мед 50 г

Грог с ромом

Вскипятить воду, растворить в ней сахарную пудру (можно заменить тростниковым сахаром) и добавить пряности. На медленном огне потомить отвар 5 минут, затем снять с плиты. В горячий состав добавить ром и перемешать. На дно небольших бокалов положить нарезанный лимон, долить грог и помешивая ввести мед. Иногда вместо воды используют свежезаваренный чай, реже кофе.

Ром употребляют и в чистом виде, но в составе коктейлей он необычайно популярен. Кроме того, коктейли с ромом красиво смотрятся на фото.