Быстрый пирог к вечернему чаю: поэтапное приготовление

Очень простой классический рецепт, рассчитанный на начинающих хозяек. Для приготовления подойдет любой сухой кисель: вишневый, малиновый, яблочный, черносмородиновый. Пирог можно подать теплым или холодным, он прекрасно сочетается с домашним заварным кремом или слегка подтаявшим мороженым.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого киселя;
  • 4 яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • растительное масло без запаха; сахарная пудра для посыпки.

Брикет с киселем вскрыть, раскрошить содержимое до порошкообразного состояния. Всыпать просеянную муку, тщательно перемешать. В отдельную емкость разбить яйца, взбить их венчиком или погружным миксером до пышности и однородности. Влить яичную массу в кисельно-мучную смесь, растереть лопаткой.

Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто. Все хорошо перемешать. Масса должна напоминать густую сметану: однородную, без комочков.

Огнеупорную форму для запекания или глубокую сковороду смазать растительным маслом. Вылить в емкость тесто, поверхность разровнять широким ножом. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог около четверти часа. Затем проткнуть корж зубочисткой. Если она останется сухой, пирог можно вынимать из печи.

Достать изделие из духовки и остудить прямо в форме. Затем выложить бисквит на блюдо. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками или кремом.

Пышный пирог на кефире

Испеченный по этому рецепту бисквит получается объемным и пористым. Чтобы сохранить воздушность теста, его перемешивают очень аккуратно и выпекают в хорошо разогретой духовке. Благодаря добавлению нежирного кефира калорийность десерта снижается, после сахарной посыпки не поверхности образуется румяная хрустящая корочка. Приготовление пирога займет не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого киселя;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 яйца;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазки.

Кефир вылить в глубокую миску, добавить соду и перемешать. Оставить смесь на несколько минут при комнатной температуре, чтобы она слегка запузырилась.

Растолочь брикет киселя в ступке, всыпать кефир, туда же выпустить яйца. Взбить смесь погружным блендером или венчиком. Добавит предварительно просеянную муку, замесить жидкое тесто.

Форму смазать растительным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность широким ножом. Равномерно посыпать пирог сахарным песком. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности на среднем уровне духовки. Готовый пирог достать из печи и слегка остудить. Извлечь изделие из формы, разрезать на порции и подавать.

Шоколадный пирог с манной крупой

Ягодный кисель отлично сочетается с натуральным какао. Легкий пирог с приятным шоколадным привкусом получается сочным и вкусным благодаря сахарно-молочной пропитке. Украсить изделие можно тертым шоколадом: темным, молочным или белым.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого киселя;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 80 г манной крупы;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л пищевой соды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазки;
  • несколько долек темного шоколада.

Отделить белки и взбить их миксером в пышную пену. Желтки растереть лопаткой до однородности. Сухой кисель растолочь в порошок, добавить просеянную муку, соду, манку и порошок какао. Все сухие продукты тщательно перемешать.

В яичную массу выложить сухую смесь, порциями добавить взбитый яичный белок. Перемешивать тесто аккуратно, чтобы оно не осело.

Форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Поместить в предварительно разогретую духовку, запекать 15-20 минут. Пирог должен стать пышным и воздушным. 

Смешать молоко с сахаром, довести до кипения и перемешивать, пока кристаллы полностью не растворятся. Залить горячим молоком пирог и подождать, пока жидкость впитается. Разрезать изделие на кусочки прямо в форме, разложить по десертным тарелкам. Каждую порцию посыпать шоколадом и украсить листочком свежей мяты.

Кисельный пирог в мультиварке

Сухой кисель можно дополнить любым вареньем или джемом, вкус пирога будет еще более интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого киселя (1 упаковка);
  • 80 мл нежирного молока;
  • 0,5 стакана жидкого варенья (малинового или клубничного);
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  •  0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца разбить в глубокую миску и тщательно размешать миксером. Добавит раскрошенный брикет киселя и молоко. Все взбить до полной однородности, всыпать разрыхлитель и еще раз перемешать.

Смазать чашу мультиварки растопленным сливочным маслом. Вылить в нее половину теста, поверх разместить слой варенья и закрыть его оставшимся тестом. При желании можно увеличить количество слоев. Разровнять поверхность будущего пирога силиконовой лопаткой, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка». Пирог готовится около 40 минут.

После окончания цикла открыть мультиварку и остудить бисквит прямо в чаше. Готовый пирог выложить на плоское блюдо, посыпать сахарной пудрой, украсить целыми ягодами клубники или малины.