Кабачки и любой вид капусты, в том числе цветной, белокочанной, краснокочанной, брокколи, богаты клетчаткой и полезными микроэлементами, имеют низкую калоийность. Именно поэтому овощи можно встретить в диетических наборах. Однако если блюдо полезное — это не означает, что оно безвкусное. Используя главную помощницу на кухне – мультиварку, из овощей в домашних условиях можно сделать оригинальные блюда с сочной подливкой или золотистой зажаркой.

Кабачки с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 800 г
  • кабачки белые или зеленые – 800 г
  • морковь – 250 г
  • лук средний – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • томатное пюре (можно перетертые консервированные помидоры) – 200 г
  • растит. масло – 30 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп, петрушка, базилик – 1 пучок
  • приправы и лист лавровый.

Приготовление капусты с кабачками пошагово:

  1. Сначала надо обработать капусту. Кочан следует вымыть, снять верхний слой листьев – грязных и пожухлых. Разрезать пополам и отделить кочерыжку, чтобы тушеная капуста не горчила. Листья капусты мелко нашинковать на узкие полоски.
  2. Обработка кабачков. Промыть кожицу, удалить плодоножку, если кабачок молодой и кожура тонкая. Если овощ крупный или немного полежал, шкурку необходимо срезать при помощи ножа. При наличии сердцевины с семечками у крупного кабачка удалить ее ложкой, разрезав овощ вдоль на две части. Мякоть кабачка нарубить на небольшие кубики равного размера примерно 2 на 2 см.
  3. Морковь следует промыть и очистить от верхнего слоя. Если корнеплод свежий и только с грядки, кожицу можно не удалять (она очень полезна). Снова промыть и натереть на крупной терке или измельчить ножом до размера соломки.
  4. Лук почистить от шелухи, удалить кончик и корешок. Белую мякоть накрошить мелкими кубиками или прозрачными полукольцами. Чеснок поделить на зубчики и надавить на каждый плоской стороной лезвия ножа. Шелуха легко отойдет. Чеснок надо измельчить на крохотные кусочки.
  5. Зелень с грядки тщательно промыть под проточной водой и положить на кухонное полотенце обсыхать. Нарубить как можно мельче.
  6. Включить мультиварку в режим «Жарка» (без крышки). Налить растительное масло и дождаться, пока оно нагреется. Высыпать на дно прибора морковь и лук, обжаривать, пока морковь не поблекнет, а лук не размягчится и не обретет прозрачный цвет. Теперь можно добавлять рубленую капусту и кубики из баклажанов. Добавить немного масла, обжаривать минут 10. Тщательно перемешать, добавить полстакана воды. И включить режим тушения на 15 минут, закрыв мультиварку.
  7. Теперь, когда кабачки и капуста почти протушились, можно влить томатное пюре или тертые консервированные помидоры, лавровый лист, соль и перец. Поставить прибор в режим тушения еще на 10-15 минут.
  8. После завершения готовки добавить чеснок и измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой, оставив овощи доходить минут 5.

Цветная капуста и кабачки, обжаренные в мультиварке

Мультиварка не только великолепно тушит овощи, но отлично жарит те ингредиенты, которые не требуют много времени на готовку. Овощи обретают аппетитную корочку, которая как бы запечатывает всю сочную мякоть внутри продукта. Интересные вкусовые оттенки блюду добавит и рафинированное оливковое масло, которым рекомендуется заменить обыкновенное подсолнечное.

Ингредиенты:

  • кабачок любого цвета – 400 г
  • морковь средняя – 1 шт.
  • брокколи или цветная капуста – 350 г.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • перец болгарский крупный – 1 шт.
  • помидоры средние – 2 шт.
  • приправы и специи, соль – на свое усмотрение
  • растит. масло (лучше оливковое) – 30 мл
  • соус соевый – 20 мл

Пошаговый рецепт приготовления капусты с кабачками:

  1. Овощи следует промыть и почистить. Кабачок, если он молодой, от кожуры не избавлять, морковь – тоже. Измельчить ингредиенты соломкой. Лук почистить и нарубить четвертинками. Помыть перец, разделить его на две части, удалить семена и промыть. Измельчить тоже соломкой.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия, каждое разрезать еще вдоль на 2 равных части. Овощ необходимо отварить в кипящей воде в течение 4-5 минут до полуготовности.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарка» (без крышки). Полить дно чаши оливковым маслом и оставить нагревать ненадолго. Высыпать все нарезанные овощи, кроме цветной капусты. Обжаривать, постоянно мешая, в течение 10 минут.
  4. Кабачок отдаст свой сок. Его может быть очень много, поэтому сок можно слить и добавить еще масла для обжарки.
  5. Теперь можно вспыпать отварную цветную капусту. Пока она жарится, обдать кипятком помидоры или опустить их в кипящую воду на 5 секунд и снять с них кожицу. Мякоть томатов нарезать равными кубиком и добавить в мультиварку.
  6. Влить соевый соус (блюдо можно не солить, т.к. в соусе достаточно соли), добавить специи. Все тщательно перемешать и закрыть крышку, переключив мультиварку в режим «Подогрев». Дать овощам потомиться минут 10 или 15.

Таким образом, получится свежее, сочное блюдо, овощи не расползутся, вкус каждого будет чувствоваться. Угощать жареными овощами из мультиварки можно как горячими, так и холодными в качестве закуски.

Хитрости в готовке

Добавить калорий и сытности тушеным овощам можно, если добавить к ним куриное, свиное, говяжье мясо кусочками. Для этого его предварительно надо обжарить на масле в мультиварке, а затем следовать приведенным рецептам, добавляя поэтапно овощи.

Чтобы блюда получились более густой консистенции, хозяйки (в начале готовки) добавляют в рагу по 2-3 нарубленных кубиками картофелины.