История и описание блюда

В классическом рецепте харчо используется исключительно мясо говядины. Даже в переводе с грузинского языка название этого блюда звучит как «говяжий суп». Кроме того, в нем многие десятки лет использовался настоящий грузинский соус «ткемали» – кислый соус на основе сливы.

Однако в современном мире многие хозяйки предпочитают покупать более простые и менее дорогие продукты, поэтому появились десятки вариаций с заменами выше названных ингредиентов на обычную томатную пасту и свинину. Тем не менее, даже с самыми обыкновенными продуктами это блюдо имеет интересный и приятный вкус, а все благодаря их удачному сочетанию. Кислинка томатной пасты и помидоров в сочетании с остротой чеснока и пряностью грузинских приправ порождают потрясающие вкусовые ощущения.

В данной статье представлено пошаговое описание одного из самых простых рецептов Харчо, чтобы вы, поэтапно выполняя шаги и следуя некоторым хитростям, смогли без проблем приготовить вкуснейшее первое блюдо. Для наглядности и простоты каждый этап сопровождается фотографией.

Ингредиенты

Для приготовления данного варианта вкусного грузинского супа вам потребуются следующие продукты:

  • Мясо свинины (лучше взять мякоть без кости) – 500 грамм;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый золотистый – 2 штуки;
  • Рис – 100 грамм;
  • Чеснок – 2-3 крупных дольки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Зелень кинзы свежая – по вкусу;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. Прежде всего подготовьте все продукты, отмерьте необходимое количество риса и специй. Рис можно брать любой, и с длинными, и с круглыми зернами. Его потребуется около 100 грамм, это чуть меньше половины стакана.

2. Тщательно промойте свинину, положите ее в большую трехлитровую кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды. Доведите воду до кипения на сильном огне, немного убавьте мощность и варите свинину не менее 1,5-2 часов до ее полной готовности и насыщенности бульона. Не забывайте постоянно убирать с бульона образующуюся пенку, чтобы он оставался чистым и прозрачным. Помните, что солить бульон на этом этапе ни в коем случае нельзя! Супы солят и приправляют в самом конце, когда все ингредиенты уже будут готовы, иначе мясо может стать жестким и очень сухим, что сильно испортит впечатление от горячего первого блюда.

3. Почистите луковицы от шелухи, тщательно их промойте под холодной водой и нарежьте на мелкие кубики. Чтобы лук не вызывал слезотечения, сполосните холодной водой и нож, а саму луковицу для лучшего эффекта можно убрать перед нарезкой в морозилку на несколько минут. В данном рецепте используется две средние по размеру головки лука, но, если он очень крупный, можно использовать одну большую луковицу.

4. Помидоры помойте под холодной водой. Потом с них следует удалить кожуру, для этого сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы острым ножом, как показано на фото ниже, затем положите овощи в раковину, ошпарьте их кипятком и сразу же облейте холодной (а лучше – ледяной, из холодильника) водой.

5. После проделанных действий кожура легко и быстро снимется с томатов. Снимите ее, а затем с помощью ножа с зазубринами удалите из помидора сердцевинку. Очищенные томаты порежьте на мелкие кубики.

6. Далее нужно измельчить чеснок. Делайте это любым привычным для вас способом: его можно пропустить через пресс чеснокодавки, натереть на мелкой терке или же порезать вручную очень мелкими кубиками. Любители более острого вкуса могут увеличить количество зубчиков, ведь настоящий харчо должен быть пряным и жгучим. 2-3 зубчика дают среднее, оптимальное содержание остроты в бульоне, чтобы она чувствовалась, но не жгла язык.

7. Тщательно промойте рис под большим количеством холодной воды. Сначала она будет мутной, с белым оттенком, ведь с поверхности крупиц риса будет смываться крахмал. Повторяйте процедуру, пока вода после риса не будет идеально прозрачной, иначе крахмал может испортить внешний вид готового блюда. Когда мясо будет готово, его нужно будет вытащить из бульона, чтобы оно немного остыло и было готово к нарезке.

8. После этого всыпьте в бульон промытый рис и приступайте к обжарке овощей. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем нарезанный лук до легкого золотистого оттенка.

9. Когда лук приобретет нужный цвет и вкусный сладковатый аромат, добавьте к нему нарезанные помидоры, измельченный чеснок и 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и тушите на среднем огне минут 5.

10. В это время нарежьте немного остывшее мясо свинины. Размер кусочков выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений. В некоторых семьях супы подают вместе с большими порционными кусками мяса внутри бульона. Более классический вариант предполагает измельчение на небольшие кубики.

11. Всыпьте в бульон с готовым рисом обжаренные овощи, порезанное мясо, приправу «Хмели-сунели», соль и перец по вкусу.

12. После этого этапа в суп можно добавить пучок зелени свежей кинзы, но многие кулинары предпочитают добавлять свежую зелень в суп непосредственно перед подачей, чтобы она не потемнела. Разлейте порции по тарелкам, приправьте зеленью. Домашний грузинский суп-харчо со свининой готов.