Почему мутнеют соленые огурцы в банках

Добиться кристально прозрачного рассола в банках с солеными огурцами достаточно сложно, ведь без добавления кислоты овощи нередко выделяют свой консервант - молочную кислоту, которая защищает плоды от порчи, поэтому не стоит бить тревогу, если вы заметили, что рассол слегка помутнел - это естественный процесс. Если же спустя пару тройку дней рассол стал таким мутным, что сами огурцы в нем невидны, при этом на его поверхности появились пузырьки (пена), то это говорит о порче продукта.

Причин помутнения рассола несколько:

  • использование плохо промытой посуды, трав, овощей;
  • недостаточная стерилизация кухонной утвари: банок и крышек;
  • использование для засолки огурцов неподходящих сортов (например, салатных, которые не предназначены для длительно хранения);
  • отклонение от рецептуры (использование неподходящих продуктов, например, самовольная замена обычной каменной соли на йодированную).

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами

Если в какой-то момент времени рассол в банках с огурцами начал мутнеть, лучше не ждать, надеясь, что молочная кислота сдержит размножение бактерий. В данном случае необходимо вскрыть банки с заготовками, слить рассол в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить минут пять на медленном огне, после чего залить кипящий состав вновь в банки и закатать новыми стерилизованными крышками. Данных манипуляций вполне достаточно, чтобы сохранить консервированные плоды на зиму.

Можно ли есть огурцы, если рассол помутнел

Помутнение рассола с солениями - это естественный процесс. Если продукты солятся без добавления уксуса или других консервантов, то спустя несколько дней после засолки рассол может слегка помутнеть, так как овощи выделяют молочную кислоту - естественный природный консервант. Такие огурцы можно есть без опаски для здоровья.