Лук-севок созревает спустя 70-90 дней после посадки, однако это не значит, что после указанного времени овощи необходимо выкапывать. Дело в том, что три месяца - средний показатель созревания культуры, однако при определенных погодных условиях созревание овощей может произойти как раньше, так и позже.

Когда убирать лук-севок с грядки на хранение

Точно сказать, когда убирать лук на хранение, невозможно, ведь созревание овощей напрямую зависит от погодных условий. Известно, что в жарком и сухом климате лук вызревает быстрее, а во влажном и прохладном, соответственно - дольше. Почему так? Потому что влажный грунт способствует развитию надземной части растения - перьев, если же грунт сухой, то культуре ничего не остается, как наращивать корневую систему и луковицу. Обладая этими знаниями, можно самостоятельно ускорить созревание овоща, следует лишь прекратить полив.

А вообще, главный показатель, что лук-севок созрел - усыхание и полегание его перьев. Если культура посажена более 70 дней назад, но ее надземная часть еще достаточна крепка и зелена, то ее следует оставить вызревать до первых ночных заморозков.

Когда убирать лук-севок на Урале, в Сибири

Климатические условия Урала и Сибири не особо благоприятны для выращивания лука, поэтому в данных округах сажают специально выведенные сорта культуры, которые хорошо переносят повышенную влажность грунта и воздуха, прохладу. Что касается срока сбора лука, то он один независимо от местности выращивания овоща - культура созревает в среднем за 80 дней, и,тесли, к примеру, она была посажена 10 мая, то убирать на хранение ее следует 30 июля.

Когда убирать лук-севок с грядки по лунному календарю

Лук хорошо хранится после уборки в дни убывающей луны при нахождении небесного светила в "земляных знаках" - "Тельца", "Девы", "Козерога", однако только при условии, что культура вызрела, а шейка овощей полностью подсохла. Также производить сбор урожая можно в дни полнолуния - овощи, собранные в данный период, не только хорошо хранятся, но и быстрее прорастают после посадки весной, лучше противостоят всевозможным заболеваниям и вредителям.