Инструкция
1
К уборке лука приступают, когда полегло перо у растений. Если сделать это раньше, то лук не успеет сформировать достаточное количество кроющих чешуек и шейка остается открытой. В нее проникают возбудители опасной болезни - шейковой гнили, что приводит к большим потерям при хранении.
Поздняя уборка лука тоже отрицательно сказывается на его качестве и лежкости, т.к. перезревшие луковицы растрескиваются и дают дополнительные корни, что снижает их устойчивость к болезням.
Убирать лук лучше всего в сухую погоду при температуре не ниже 20 градусов. В идеале, лук должен прогреться на солнышке 5 - 7 дней, т.к. ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней.
2
Если перо еще зеленое, не стоит спешить с обрезкой. В листьях содержатся питательные вещества, которые еще 2 - 3 недели будут поступать в луковицы и способствовать их созреванию. Луковицы раскладывают в сухом проветриваемом месте до усыхания ботвы.
3
При неустойчивой погоде лук складывают в низкие ящики или на фанерки, чтобы было удобно вынести его на улицу в солнечную погоду, а вечером занести обратно.
4
Показателем того, что лук хорошо просушен, является шелестение при прикосновении к луковице. Но нельзя допускать пересушивания, т.к. наружные чешуи при этом трескаются, луковица оголяется и затем плохо хранится. К тому же, пересушенный лук очень плохо чистится.
5
Лук обрезают, оставляя шейку длиной 3 - 4 см. Если луковица крупная и шейка толстовата, для досушивания на ней делают продольный крестообразный разрез. Такой лук лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.
Корни аккуратно обрезают, не повреждая донышко луковицы.
6
При уборке урожая нужно позаботиться о семенном материале на следующий год. Луковки на семена отбирают прямо на грядке от самых урожайных гнезд, они должны быть размером около 4 см в диаметре.
7
Ненадежные, сомнительные луковицы необходимо отделить от остальных и использовать в пищу или для приготовления зимних салатов.