Рецепт десерта простой, но приготовление занимает некоторое время. Зато в результате получается пикантное и полезное варенье. Арбузы и дыни для варенья покупают в конце августа, когда в них содержится меньше нитратов и больше витаминов.

На 1 кг корок арбуза и дыни требуется: 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Арбузные и дынные корки очищают от мякоти и снимают острым ножом грубую верхнюю кожицу.
  2. Очищенные корки нарезают кусочками по 3-4 см и промывают проточной холодной водой.
  3. Кладут в солевой раствор на 1-2 часа, чтобы корки не разваривались, а сохраняли форму.
  4. Затем перекладывают в емкость и заливают горячей водой с температурой 80-90 градусов, оставляют на 10 минут, после откидывают на дуршлаг.
  5. В широкую кастрюлю насыпают сахар и наливают 500 мл воды, перемешивают и на слабом огне готовят сироп.
  6. В сваренный сироп закладывают корочки и варят 10-15 минут, после закипания. Убирают с огня и оставляют на пару часов.
  7. Затем опять варят варенье в течение 10 минут и отставляют на пару часов. Так уваривают варенье три раза. За это время корки отлично пропитываются сиропом и становятся прозрачными.
  8. Остывшее варенье перекладывают в подготовленные банки, закатывают и ставят на хранение в прохладное место.