Соление огурцов и помидоров - процедура несложная, однако она отнимает немало времени. Ведь чтобы заготовки долгое время не портились, необходимо как следует подготовить овощи к консервированию, провести стерилизацию тары и плодов.

Существует несколько способов засолки томатов и огурцов, однако самым простым, а потому и самым распространенным, является "горячий" метод консервирования, при котором стерилизация банок и овощей происходит посредством кипятка. То есть банка наполняется огурцами, помидорами, травами и специями, после чего в нее доверху наливается кипяток, сверху накладывается крышка и оставляется на 20-30 минут (время зависит от размера консервируемых плодов, чем крупнее овощи, тем больше время выдержки). Спустя положенное время вода сливается, а банка наполняется уже заранее приготовленным по всем правилам кипятком-рассолом, закрывается стерилизованной крышкой и таким образом оставляется до полного остывания (для дополнительной стерилизации тара укутывается одеялом).

Обычно данных действий бывает достаточно, чтобы заготовки хранились длительное время, не портились, а рассол не мутнел. Но в случаях некачественной подготовки овощей к консервированию (например, при взятии плодов разных размеров, перезревших овощей с пустотами внутри) вышеописанных действий бывает недостаточно - тара спустя несколько часов или дней может взорваться.

Избежать порчи продукта можно лишь одним способом - увеличить время стерилизации банок с овощами. Как это сделать? Вместо одного раза залить банку кипятком дважды и только на третий раз наполнить ее кипящим рассолом и закатать.