Калорийность орехов

Некоторые сторонники диет стараются не употреблять грецкие орехи в пищу, поскольку считают, что тем самым все их усилия могут пойти насмарку.  Несомненно, калорийность орехов высока. В 100 г продукта содержится 654 ккал.  Однако данная цифра становится менее пугающей, если учесть, что это приблизительно 50 плодов.  Съесть столько орехов не в состоянии даже взрослый человек.

Произведения несложные арифметические вычисления, можно выяснить, что 1 орех весит около 5 г. Соответственно, калорийность плода будет составлять 32,7 ккал.

Диетологи рекомендуют употреблять 4-6 ореха (132-196 ккал) в день. Именно столько плодов можно употребить, не причинив вреда фигуре, но получив при этом немало пользы для организма.

Полезные свойства грецких орехов

Польза плодов заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление орехов в пищу способствует активизации умственной деятельности, устранению хронической усталости, улучшению настроения.
  2. Ореховое масло обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, помогает в борьбе с проявлениями варикозного расширения вен, экземы и иных кожных болезней.
  3. Орехи способствуют восполнению белкового баланса, что особенно актуально для вегетарианцев и веганов.
  4. Продукт оздоравливает кровеносные сосуды, является натуральным профилактическим средством от инфарктов, стимулирует деятельность сердечной мышцы.
  5. Улучшают работу кишечника, помогают избавиться от запоров, стимулируют аппетит.
  6. Состав, приготовленный из ореховых плодов и мёда, помогает женскому организму восстановиться после беременности и родов, способствует усилению полового влечения и нормализации половых функций у мужчин. Кроме того, учеными доказано, что данный продукт способен улучшить качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания к употреблению орехов

Из рациона следует исключить грецкие орехи в следующих случаях:

  1. Ожирение (2-4 степени).  Лицам с избыточным весом стоит отказаться от употребления орехов из-за их калорийности. Сначала рекомендуется снизить вес, лишь после этого включив в диету данный продукт.
  2. Патологии эпидермиса (экзема, псориаз, нейродермит). Новые высыпания и зуд могут быть спровоцированы даже небольшим количеством плодов.
  3. Кишечные расстройства, воспаление поджелудочной железы. Продукт не рекомендуется к употреблению в стадии обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ.
  4. Повышенная свертываемость крови. Содержащиеся в составе орехов кальций и белок способны вызвать в ослабленном организме образование белка фибрина, увеличивающего риск возникновения тромбоза.
  5. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Аллергия может быть спровоцирована любым химическим компонентом плодов. Проявления симптоматики индивидуальны. При возникновении недомогания после употребления орехов следует отказаться от них, принять антигистаминный препарат с последующим обращением к аллергологу.

Грецкие орехи могут нанести вред даже здоровому организму, если они несвежие или съедены в избыточном количестве. Поэтому при их употреблении не следует забывать про меру и предосторожность.