Список ингредиентов

- мука высшего сорта - 500 г;

- сливочный маргарин - 100 г (можно заменить сливочным маслом);

- сметана с жирностью от 15% - 400 г;

- сахар - 340 г;

- сода - 2 ч. л.;

- лимон - 0,5 шт. или яблочный уксус - 2 ст. л.;

- ванилин - 1 ч. л.;

- грецкие орехи очищенные - 100 г;

- мак - 80 г;

- изюм белый - 3 ст. л.;

- какао - 0,5 ст. л.;

- творожный сыр - 100 г;

- сгущенка - 3 ст. л.;

- сливочное масло - 150 г;

- миксер;

- форма для выпечки или противень;

- пергаментная бумага;

- кухонные весы. 

Рецепт приготовления коржей для торта

Для того чтобы приготовить монарший торт "Королевский", самая главная задача - сделать коржи, которые будут отличаться друг от друга различными дополнениями. В данном классическом рецепте используются четыре вида добавки: какао, изюм, мак и орехи. По желанию количество коржей с наполнителями можно уменьшать или увеличивать. 

Сливочный маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния, а затем перелейте его в глубокую чашу. Добавьте к нему сахар, сметану и 0,5 чайной ложки ванилина. После этого получившуюся смесь взбейте миксером при высоких оборотах до образования однородной массы (взбивать нужно не менее 4 минут). 

После этого погасите соду яблочным уксусом или лимонным соком, а затем добавьте ее к сахарно-сметанной массе. Добавляйте частями муку и перемешивайте до тех пор, пока в тесте не останется мучных комочков. С помощью кухонных весов готовое тесто разделите на четыре равные части. "На глаз" этого лучше не делать, т.к. коржи должны быть абсолютно одинаковыми по размеру. 

Разложите каждую часть теста по отдельным емкостям и добавьте к ним по наполнителю. К первому кусочку теста - какао, ко второму - промытый и обсушенный изюм, к третьему - мак, к четвертому - орехи (их можно предварительно измельчить слегка в ступе). Перемешайте так, чтобы наполнитель распределился в тесте как можно равномернее. 

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпечки (противень) застелите пергаментной бумагой и смажьте любым маслом. Затем выложите часть теста для первого коржа и придайте ей ровную форму. Отправьте заготовку в духовку и выпекайте в течение 25 минут. В конце отведенного времени проткните корж спичкой - если сухо, значит изделие можно вынимать. 

По аналогии с выпеканием первого коржа испеките оставшиеся три. Если у вас есть два противня, готовить коржи можно одновременно, например, два коржа на верхней решетке духового шкафа, а другие два - на нижней. Спустя 15 минут поменяйте противни с коржами местами, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые коржи извлеките из духовки и как следует остудите. А пока они остывают, можно приступить к приготовлению крема. 

Как сделать вкусный крем для "Королевского" торта

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем переложите его в чашу и разделите на небольшие кусочки. Добавьте к нему сгущенку, сливочный сыр и оставшийся ванилин. Взбивайте все вместе миксером до образования однородной массы в течение 1 минуты. 

Когда крем будет готов, промажьте им каждый корж и установите их друг на друга в произвольной последовательности: например, сначала корж с изюмом, затем с какао, потом с орехами и последний с маком. Верх и бока торта также обмажьте кремом. Собранный торт можно украсить по своему вкусу - обсыпать орешками или крошкой из печенья.