Происхождение термина

Сразу в нескольких языках есть слово «новобранец», произносимое именно как «рекрут» – в польском, немецком. Французское recruter – «набирать войска». На Руси в старину поначалу молодых солдат называли «некрутами», исказив оригинальное звучание польского варианта, и только в 1701 году появился царский указ Петра I, где новобранцы звались «рекрутами». С этого момента изменилась вся схема набора молодых служивых в армию.

Россия. Рекрутчина, 18 век

Во временя Российской Империи рекрутами называли простых крестьян, «забритых» в армию. Царский указ предусматривал для таких освобождение от крепостной зависимости и неплохое по тем временам жалование. К тому же им не нужно было заботиться о крыше над головой и пропитании. Дисциплина в отрядах рекрутов была жесткой.

Семьи рекрутов, впоследствии получавших звание «солдат» или «Матрос», тоже не были обижены – им полагалось содержание за счет казны, а в случае гибели кормильца выплачивалась пенсия. Таким образом, рекрут мог содержать оставшихся в селе родственников. Но, конечно, уход крепкого молодого парня в армию на долгие годы был настоящей трагедией – рук на полях не хватало.

Сначала такая служба была пожизненной, а в 1793-м году ее ограничили 25-ю годами. Кстати, от подобной воинской повинности купцы, священнослужители и почетные граждане, как и члены их семей, были освобождены. Ну а дворянские дети, разумеется, с детства обучались воинскому делу и становились офицерами. Это наша история.

Цель рекрутской системы определил Петр I: «Наиболее полное использование человеческого ресурса». Обычно в армию забирали холостых мужчин, но если крестьянин уже был женат, его семье позволялось ездить следом за благоверным. Им также выплачивалось жалование и выделялось жилье. Рекрутам не запрещалось жениться и во время службы – и все хлопоты по содержанию семьи брала на себя армия. Такая вот лояльная к крестьянам старина.

Рекруты в других странах

В армиях некоторых других стран, в частности, в США, называют новобранцев, не прошедших даже базовой подготовки к военному делу.

То есть неопытных и необученных солдат с самыми низкими званиями, не обладающих никакими навыками обращения с оружием, не знающие правил и дисциплины.

В современности

Сегодня этот термин порой используется даже в торговле. Например, есть профессия «рекрут-менеджер». В его обязанности входит набор новых агентов для фирмы. Волонтеров, которые занимаются общественной работой тоже порой называют рекрутами.

В фильмах так называют завербованных в спецслужбы агентов. И, конечно, в военных компьютерных играх порой возникают отряды рекрутов – неопытных солдат, добровольцев, партизан.