Инструкция
1
Петром I был утвержден закон «О порядке государственной службы в Российской империи» от 24 января 1722 года. Ранее, в 1719 году, был подписан документ «Табель о рангах», описывающий чины по старшинству. В основе «Табели о рангах» лежали аналогичные акты западноевропейских стран, а также при создании закона обязательно принимались во внимание существовавшие в то время чины. «Табель о рангах» был реформаторским документом, поскольку давал шанс талантливым людям низших сословий своими заслугами повысить собственный ранг в обществе.
2
«Табель о рангах» – это сводная таблица, наглядно проводящая параллели между военными и придворными должностями с разделением на ранги. Определялось 14 рангов. Статскому (иди гражданскому) советнику отводилось в «Табели» 5-ое место. Напротив него указывались военные чины бригадира, капитан-командора, премьер-майора, штер-кригскомиссара и придворные чины церемониймейстера и камер-юнкера. Высшая группа чиновничества (с 1-го по 5-й класс), которую замыкал статский советник, объединяла все высокопоставленную номенклатуру - она-то и определяла курс политики Российской империи. Статские советники имели особые привилегии и солидные должностные оклады.
3
Обращаться к высшей номенклатуре следовало строго по рангу. Например, следовало говорить «Ваше высокопревосходительство» лицам, имевшим чин 1 и 2 класса, «Ваше превосходительство» - лицам с чинами 3 и 4 класса. К лицам, обладавшим чином 5-го класса, а именно к статским советником, предписывалось обращаться: «Ваше высокородие». Были принятые еще обращения «Ваше высокоблагородие» и «Ваше благородие» к лицам, дослужившимся до чинов 6-8 и 9-14 классов, соответственно.
4
Примечательно, титулование в обязательном порядке распространялось и на супруг титулованных и чиновничьих особ. Так, жену титулярного советника следовало называть ее благородием, а жену статского советника - ее высокородием.