В России существовала классификация военных должностей, а деятельность государственных чиновников не была регламентирована. С увеличением роста государственного аппарата появилась необходимость упорядочения должностных обязанностей, размеров окладов, иерархической структуры государственных служащих.

Петром I была разработан Генеральный регламент, одним из разделов которого стала система классификации государственных должностей. Документ был подписан 24 января 1722 года. Он стал называться «Табель о рангах»


Структура Табели о рангах



В документе XVII века слово «табель» употребляется в женском роде. Табель представляет собой таблицу, в которой отражены все действительные на тот период военные, гражданские и придворные должности. Военные должности подразделены еще и по родам войск на морские, сухопутные и артиллерийские.

Внутри каждой категории должности распределены по классам. Должности, относящиеся к одному классу, но разным категориям, имеют одинаковый статус. Всего выделено 14 классов.

К первому классу относятся только три категории: в сухопутных войсках – генерал-фельдмаршал, в морских войсках – генерал-адмирал, в категории статских – канцлер.

К последнему, четырнадцатому классу, относятся сухопутные прапорщики, морские шкиперы и множество гражданского люда, среди которого «асессоры в провинциальных судах, архивариус, бухгалтеры при коллегиях, почтмейстеры в Москве и прочих городах». Примечательно, что почтмейстеры в Санкт-Петербурге и Риге относились к более высокому - 13-му классу. Для каждого класса было предписано свое обращение. К представителям первого класса обращались «Ваше высокопревосходительство», представители последнего класса были «Вашими благородиями».

Табель несколько раз корректировался и просуществовал вплоть до 1917 года.

Действительный статский советник против титулярного советника



Действительный статский советник относился к 4-му классу. Штатская категория соответствовала воинскому званию генерал-лейтенанта, обращаться к нему следовало «Ваше превосходительство». Категория титулярный советник относилась к 9-му классу и соответствовала армейскому званию штабс-капитана. Титулярный советник мог рассчитывать только на получение личного дворянства. Обращались к нему «Ваше благородие».

Генерал, дочка которого отказала титулярному советнику, относился ко второму классу, был «Вашим высокопревосходительством», по штатской категории соответствовал чину тайного статского советника. Так что у действительного статского советника было тоже немного шансов получить расположение девицы.

Действительный статский советник мог занимать должность губернатора, градоначальника, директора департамента. Вступление в эту должность обеспечивало дворянство всем последующим поколениям потомственное дворянство.