Петрушку выращивают повсеместно и используют как приправу для приготовления различных блюд. Она представляет собой небольшое зеленое растение с множеством маленьких веточек и листочков. Это растение является двулетним. Но на приусадебных участках петрушку выращивают в однолетней культуре. А на второй год она начинает цвести и сбрасывает семена.

Петрушка раньше использовалась не как пряное, а лечебное растение. Поэтому она приносит огромную пользу организму человека. Это обусловлено наличием в ее составе большого количества витаминов и микроэлементов. В петрушке содержатся витамины группы В, А, Е, С, пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла, железо, фосфор, кальций и так далее.

Полезные свойства петрушки

  1. Благодаря содержанию витамина К, укрепляет кости и защищает нервную систему человека от срывов.
  2. Обладает прекрасным противомикробным действием.
  3.  Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Препятствует образованию газов в кишечнике и улучшает пищеварение.
  5. Из-за низкой калорийности петрушку употребляют в пищу во время различных диет для похудения.
  6. Улучшает работу головного мозга.
  7. Способствует улучшению зрения.
  8. Нормализует работу почек, печени и мочеполовой системы.
  9. Препятствует образованию онкологических заболеваний у женщин.
  10. Также женщинам помогает справляться с нарушениями менструального цикла.
  11. У мужчин нормализует работу предстательной железы и препятствует образованию простатита.
  12. Помогает при лечении цистита, мочекаменной болезни и малярии.
  13. Укрепляет кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов.
  14. Нормализует работу сердца.
  15. Поддерживает тонус организма.
  16. У кормящих матерей увеличивает выработку грудного молока.
  17.  Лечит атеросклероз.

Помимо этих полезных свойств из петрушки изготавливают различные отвары, настои и настойки, которые помогают справиться с головной болью, разглаживают кожу лица и рук, обладают омолаживающим эффектом и снимают различные отеки. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Причем в народной медицине используются одновременно стебель, корень и листья петрушки.

Противопоказания петрушки

Не смотря на все полезные свойства петрушки, у нее имеются и противопоказания к применению. Но при этом это касается только лечения этой травой. Для употребления в пищу никаких противопоказаний у нее нет.

Петрушку нельзя использовать при лечении такой болезни, как нефрит, при проблемах с печенью и раздраженном желудке. Семена петрушки очень токсичны, поэтому их нельзя применять в больших количествах. Травяной чай из этого растения не применяют более двух недель.

Также нельзя применять петрушку в косметических целях во время беременности и кормления грудью, при различных аллергических реакциях, детском возрасте менее 3 лет и индивидуальной непереносимости препаратов, в состав которых входит это растение.