Совет 1: Полезные свойства пастернака

Пастернак – растение известное с древности, его широко использовали не только в кулинарии, но и в медицинских целях. К сожалению, в настоящее время оно не пользуется большой популярностью, хотя наряду с более привычными для нашего желудка овощами имеет множество полезных свойств.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Пастернак содержит калий и фолиевую кислоту. Эти два питательных вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий помогает защитить от повышенного кровяного давления, в то время как фолат снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота также способствует формированию красных кровяных клеток. 1 чашка пастернака обеспечивает 500 мг калия – 11% рекомендуемой суточной нормы, а фолиевой кислоты - 22%.
2
Корень пастернака содержит легко усваиваемые углеводы и клетчатку. В его состав входит большая часть витаминов группы В, а также витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, цинк и магний. Настой из корней действует как мочегонное и борется с водянкой.
3
Отвар из пастернака используется как прекрасное тонизирующее средство. Он помогает восстановиться после тяжелых болезней и применяется в лечении кашля. С помощью этого овоща лечат такое редкое заболевание, как витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам, способствуя репигментации обесцвеченных участков кожи.
4
Благодаря наличию минеральных элементов и витамина С, маски из пастернака имеют питательный и отбеливающий эффект, а также предупреждают появление морщин. Также для косметических целей используют эфирное масло пастернака, которое имеет согревающие свойства, стимулирует выравнивание морщин, снимает воспаления, заживляет прыщи. Для избавления от облысения рекомендуют пить отвар из высушенных листьев растения 3 раза в день по столовой ложке и втирать его в кожу головы.
5
Сок пастернака повышает потенцию, общий тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он уменьшает риск возникновения простудных заболеваний и действует как болеутоляющее. Для поднятия настроения и усиления концентрация внимания следует растереть семена пастернака в ладонях, затем поднести их к лицу и в течение нескольких минут вдыхать.
6
Особенно полезен пастернак для людей, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, с нарушениями функций печени, высокого кровяного давления. Благодаря его противовоспалительным полезным свойствам он необходим в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.

Совет 2: Как выглядит пастернак

Пастернак является близким родственником моркови и петрушки. Но терпкого и сладкого вкуса в отличие от них это растение не имеет, превосходя их в то же время по размерам и зимостойкости.
Инструкция
1
Этот незаслуженно забытый ныне корнеплод обладает различными полезными свойствами и с большим разнообразием используется в кулинарии. Расти он может на любых почвах, но плодородная земля поможет вырастить более крупные плоды. Предпочитает пастернак солнечное место и обилие влаги, но без застоев воды в почве. Семена овоща остаются всхожими два года с момента созревания, всходит он так же долго как и петрушка, иногда дольше.
2
Так как растение - ближайший родственник моркови, его корнеплод имеет такую же форму - удлиненную и с острым тонким кончиком, только цвет его белый или светло-кремовый. Зацветает пастернак в июле, цветки у него мелкие и желтые, собраны в крупные кисточки-соцветия. Хороший медонос и нектар с его цветков придает меду легкий аромат фенхеля. Цветение очень впечатляет: стволики, на которых размещаются цветы, достигают 2,5 м в высоту. Семена вызревают в середине июля, внешне они напоминают семена петрушки или укропа - такие же мелкие, плоские, светло-коричневого цвета. Чтобы созревающие семена не разнесло ветром, рекомендуется собирать их прямо с кустика, как только они поспеют.
3
У этого растения семейства сельдерейных культивируются и сорта с круглым, шаровидным клубнем. Поверхность клубня обычно грубая, неровная. Стебель у всех сортов одного типа: прямой, голый, с ребрами и бороздами, разветвленный вверху. Экземпляры, достигающие высоты 2,5 метра, скорее исключение, чем правило - обычно высота стебля пастернака с цветами составляет 1-1,5 м. Пастернак имеет перисто-рассеченные листья, блестящие и глянцевые сверху, покрытые снизу мягким пушком. Форма листьев удлиненно-яйцевидная, кончики тупые, по краю листа присутствуют редкие зубчики. Стеблевые листья сидячего типа - прикорневые и относятся к длинночерешковым. Соцветие у всех сортов представляет собой сложный зонтик, цветки всегда желтого цвета с запахом, напоминающим фенхель.
4
Чаще всего возделываются следующие сорта пастернака: «круглый», «лучший из всех» и «студент». Сорт «круглый» относится к раннеспелым, вегетационный период его составляет от 100 до 110 дней. Он очень неприхотлив и пригоден к выращиванию на тяжелой почве или в почве с небольшим плодородным слоем. Его листья по сравнению с прочими сортами небольшие, розетка более раскидистая. Корнеплод круглый и слегка сплюснутый, веретеновидный. Легко выдергивается из земли.

Сорт «лучший из всех» относится к среднеранним, период вегетации и вызревания составляет 100-115 дней. Корнеплод обычно бывает 12-15 см в длину, диаметром в широкой части до 8 см. Окраска белая, бежевая, без желтого оттенка. Корнеплод без выкапывания не выдергивается, так как погружен в землю полностью.

Сорт «студент» - позднеспелый, но самый урожайный и наиболее распространенный. Период от посева и до вызревания длится 145-155 дней. Листья более крупные, чем у прочих сортов, а прикорневая розетка прямостоячая, что является его отличительным признаком. Корнеплод белый или цвета слоновой кости, имеет конусовидную, истончающуюся постепенно книзу форму, длина его может достигать 30 см.
Видео по теме
Источники:
  • Овощ пастернак

Совет 3: Пряный суп-пюре из пастернака

Суп-пюре получается очень нежным по консистенции, пряный аромат ему добавляют разные специи. Кроме того, этот суп готовится с добавлением манго. Такое оригинальное первое блюдо придется по вкусу всем ценителям экзотических рецептов.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 5 шт. пастернака;
  • - 1,2 литра воды;
  • - 1 луковица, 1 зеленый чили;
  • - по 2 ст. ложки манго, оливкового масла;
  • - 1 ст. ложка свежего имбиря тертого;
  • - по 1 ч. ложке молотого корианда, кумина;
  • - куркума, сок 1 лайма, соль, черный перец.
  • Для сервировки:
  • - йогурт, манго, крутоны, кинза, кунжут.
Инструкция
1
Очистите лук и чеснок, измельчите. Перчик чили очистите от семян, мелко порубите, имбирь потрите на терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, выложите в него подготовленные ранее продукты, готовьте до мягкости лука примерно 5 минут, помешивая.
2
Пастернак порежьте кубиками, добавьте в кастрюльку, готовьте еще 3 минуты, помешивая. Посыпьте овощи кумином, куркумой, кориандром, готовьте около 1 минуты.
3
Влейте в кастрюлю воду, добавьте мякоть манго, порезанную кубиками, поперчите и посолите по вкусу, готовьте 15 минут - пастернак должен стать мягким.
4
Снимите кастрюлю с плиты, дайте супу слегка остыть, а потом сделайте из него пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Введите в суп-пюре сок 1 лайма, подогрейте на слабом огне.
5
Пряный суп-пюре из пастернака готов, подавайте его теплым с кусочками свежего манго, крутонами (можно взять любые сухарики), любым йогуртом на свое усмотрение. Сверху готовый суп можно посыпать измельченной свежей кинзой и кунжутом - это необязательно, кому как больше нравится.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше