Кизиловое варенье: классический рецепт

Обычно варенье из кизила варят без косточек. Оно дольше хранится, к тому же такой продукт можно использовать не только для чаепитий и намазывания на хлеб, но и для выпечки пирогов, кексов, других кондитерских изделий. Чтобы ягоды сохранили красивую форму, перемешивать варенье нужно очень осторожно, а лучше просто встряхивать. Кастрюлю в процессе варки. Данный рецепт можно разнообразить, добавляя лимон, малину, яблоки и другие ингредиенты. При включении новых компонентов количество сахара придется увеличить.  

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Кизил перебрать, удалить испорченные и поврежденные ягоды. Отборное сырье промыть в нескольких водах, обсушить на расстеленном полотенце, удалить косточки.

Сахар выложить в кастрюлю, добавить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить сироп до полного растворения кристаллов и загустения. Выложить в сахарную смесь кизил, перемешать, снять кастрюлю с огня и оставить на 5 часов.

Вернуть варенье на плиту, довести до кипения и готовить 10 минут на медленном огне. Размякшие ягоды перемешивать нельзя, для равномерного пропитывания сиропом кастрюлю время от времени встряхивают.

Разлить горячее варенье в заранее простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть емкости и оставить для остывания. Лакомство хранят в прохладном темном месте, помещать банки в холодильник не нужно.

Варенье с косточками

Кизиловое варенье можно приготовить и с косточками. Они придадут лакомству приятный кисло-сладкий вкус и добавят тонкие вяжущие нотки. Такое варенье подают не только в качестве десерта, оно станет оригинальной добавкой к мясу. Подобные блюда часто готовят на Кавказе и в Крыму. 

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,2 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Кизил перебрать и промыть. Каждую ягоду проколоть зубочисткой для лучшего выделения сока. Высыпать кизил в таз, добавить сахар и перемешать рукой. Оставить на 3 часа, влить воду и переместить емкость на плиту. Довести смесь до кипения и варить 6 минут. Снять заготовку с плиты и остудить. Повторить процедуру еще 2 раза. Горячее варенье разлить по чистым банкам, закатать и оставить для остывания.

Рецепт для мультиварки

Вкусное варенье можно приготовить и в мультиварке – обычной, или с функцией скороварки. Этот прибор существенно ускоряет процесс, варенье получается красивым и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • 580 г кизила;
  • 680 г сахара;
  • 130 мл воды.

Перебрать кизил, удалить мусор и плодоножки. Промыть ягоды в нескольких водах и просушить, рассыпав на полотенце, затем удалить косточки. Переложить плоды в кастрюлю или таз, добавить сахарный песок и аккуратно перемешать. Оставить кизил на 10 часов, чтобы образовалось достаточное количество сока.

Переложить разбухший кизил с сиропом в чашу мультиварки, добавить фильтрованную или бутилированную воду. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 1 час. Если варенье готовится в скороварке, клапан переводят в открытое положение. Во время варки перемешивать массу не нужно.

Пока смесь доходит до нужной кондиции, подготовить банки и крышки. Прокипяченные и просушенные емкости заполнить горячим вареньем и закрутить крышками. Оставить заготовки остывать, а затем убрать на хранение.