Закусочный рулет

Тонкий бездрожжевой лаваш – прекрасная основа для разнообразных закусок. Рулет можно разрезать на кусочки, нанизать на шпажки и подать на фуршетный или банкетный стол. Семгу  легко заменить на кету, нерку, форель, другую подкопченную или слабосоленую рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 150 г творожного сыра;
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
  • молотый черный перец.

Лист лаваша разложить на столе, намазать мягким творожным сыром и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Поверх разложить тонкие пластики семги, поперчить по вкусу. Свернуть лаваш в рулет, острым ножом нарезать на кусочки, уложить их на тарелку. До подачи держать закуску в холодильнике.  

Пирог из лаваша

Вкусный закусочный вариант с мягким сыром или брынзой. При взаимодействии с кисломолочным продуктом лаваш разбухает, выпечка получается очень нежной. По этому рецепту можно приготовить и десертный пирог с творогом, свежими ягодами, вареньем.

Ингредиенты:

  • 4 листа тонкого лаваша;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г зернистого творога;
  • 150 г брынзы;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Смазать маслом огнеупорную форму, выложить в нее 2 листа лаваша так, чтобы края свешивались наружу. Оставшиеся листы порвать на кусочки. В отдельной емкости взбить яйца с кефиром и щепоткой соли. Кусочки лаваша поочередно окунать в кефирную смесь и выкладывать в форму, пересыпая смесью творога и натертой брынзы. Поперчить по вкусу.

Накрыть пирог свисающими краями лаваша, залить оставшейся яично-кефирной смесью. По поверхности распределить небольшие кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда образуется красивая золотистая корочка, вынуть пирог из печи и нарезать прямо в форме. Подавать горячим или теплым.

Домашняя кесадилья

Из тонкого армянского лаваша получается аппетитное блюдо в мексиканском стиле. Его подают горячим, вместе со свежей сметаной и острым соусом сальса. Самый простой вариант – кесадилья с сыром, но подобное блюдо можно приготовить и с другими ингредиентами: мясным фаршем, ветчиной, различными овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 спелых помидора.

Сыр натереть, помидоры нарезать тонкими кружочками. Разложить лаваш на столе, на одну сторону каждого листа выложить слой сыра, поверх распределить кружки помидоров. Сложить листы пополам, подогреть на сухой сковороде так, чтобы сыр расплавился, а поверхность лепешек стала сухой и хрустящей. Разрезать каждую заготовку пополам, уложить на тарелку попарно, подавать с холодной сметаной и сальсой.