Вам понадобится
  • - 700 г молодых кабачков,
  • - 250 г лука-порея,
  • - 170 г стебля базилика,
  • - 55 г базилика (свежие листья),
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 5 ст. ложек растительного масла,
  • - 1,2 л воды,
  • - соль по вкусу,
  • - немного лимонного сока (по желанию),
  • - немного мягкого сыра (по желанию),
  • - черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Кабачки помойте (при желании можно снять кожуру), нарежьте маленькими кубиками. Измельчите лук-порей и стебли сельдерея. Чесночные зубчики натрите на терке или пропустите через пресс.
2
Влейте в кастрюлю для супа 3-4 ложки масла, добавьте подготовленный лук и селдерей, посолите, обжаривайте при помешивании пять минут. Заготовку для супа так же можно сделать на сковороде, а уже после переложить в кастрюлю (кому как удобнее).
3
Положите в кастрюлю к луку и сельдерею измельченные зубчики чеснока, при помешивании продолжайте тушить 30 секунд. Затем положите кубики кабачка, готовьте, помешивая, еще минуту. Приправьте листиками свежего базилика, хорошо перемешайте (примерно 25-30 грамм, остальное оставьте под конец приготовления супа).
4
Влейте в кастрюлю 1,2 л воды. После закипания накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп на среднем огне при периодическом помешивании десять минут (до мягкости кабачков).
5
Через 10 минут снимите овощи с огня. Блендером измельчите содержимое кастрюли до предпочитаемой консистенции. Затем положите в суп оставшуюся часть базилика, посолите, поперчите по вкусу, влейте ложку растительного масла, немного лимонного сока (по желанию) и еще раз взбейте.
6
Готовый суп разлейте по порционным тарелкам. При желании украсьте суп кубиками любого мягкого сыра и базиликом. Подавайте вместе со сметаной.