Салат с макаронами и помидорами

Простая и сытная закуска на каждый день – салат с фигурными макаронными изделиями. Подойдет паста в виде крупных завитков или бантиков. Блюдо, которым можно накормить всю семью, подается охлажденным или теплым. Продуктовый набор подразумевает ветчину, но вместо нее подойдут копченые сосиски или другие мясные деликатесы.

Ингредиенты:

  • 250 г фарфалле (фигурной пасты в виде бантиков);
  • 150 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра (предпочтительно пармезана);
  • 3 спелых сладких помидора;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • листья зеленого салата;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • горчица;
  • измельченная зелень базилика.

Пасту отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте», откинуть на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, помидоры, ветчину и сыр порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в глубокой миске.

В отдельной емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, перец, соль, мелкорубленый базилик. Добавить горчицу по вкусу и тщательно перемешать. Заправить салат соусом и выложить на блюдо, выстланное салатными листьями. Украсить веточками свежего базилика.

Салат с курицей и орехами

Очень питательное блюдо, которое стоит приготовить на праздник. Простой, но очень нарядный салат сервируют в тарталетках и украшают листочками петрушки или базилика.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 сочное зеленое яблоко;
  • 300 г огурца;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • пучок дуболистного салата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;  
  • 0,5 лимона;
  • соль.   

Куриное филе отварить до готовности, остудить. Яблоко и огурцы порезать соломкой, филе – небольшими кусочками. Орехи растолочь в ступке в крупную крошку. В отдельной миске смешать заправку из растительного масла, лимонного сока и чеснока, пропущенного через пресс.

Листья салата порвать руками в салатник, добавить огурец, яблоко, куриное филе и орехи. Заправить соусом, перемешать. Подавать с сухариками или кусочками свежего багета.

Салат «Нисуаз» с лососем

Настоящая классика французской кухни – салат «Нисуаз». Нежность рыбы оттенят картофель, фасоль, маслины и каперсы. Блюдо сытное, но легкое, богатое клетчаткой и витаминами. Праздничная подача подразумевает художественную раскладку на листьях свежего салата, в будни компоненты можно смешать в миске, обильно полив соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г лосося или другой красной рыбы;
  • пучок зеленого салата;
  • 120 г молодого картофеля;
  • 6 шт помидоров черри;
  • 10 черных маслин без косточек;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • дижонская горчица по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Лосось обжарить на гриле, яйца, стручковую фасоль и картофель отварить. Охладить все продукты, нарезать не слишком мелкими кусочками. Помидоры черри разделить пополам. На блюдо выложить салатные листья, поверх разместить рыбу, картофель, фасоль, яйца, помидоры, маслины, лук, нарезанный тонкими кольцами.   

В блендере смешать каперсы, чеснок, оливковое масло, соль, перец и уксус. Заправить соусом салат, подавать со слегка подсушенными тостами.