Полезные свойства

  1. Каштановый мед имеет ярко выраженный цветковый аромат и насыщенный темный цвет, а по вкусу – в меру сладкий с горьковатым оригинальным акцентом. Польза данного сорта обусловлена его богатым химическим составом: сахароза, витамины (А, В, С, D), микроэлементы (магний, йод, железо), ферменты.
  2. При приеме меда в разумном количестве отмечается улучшение работы пищеварительного тракта из-за хорошей усвояемости и низкой кислотности продукта. Часто назначают при гастрите, язвенной болезни, нарушениях работы печени, желчного пузыря.
  3. Натуральный мед – отличный антибиотик природного происхождения. При регулярном употреблении повышается иммунная защита организма, уничтожаются болезнетворные вирусы и бактерии, что способствует скорому выздоровлению человека при простудных и иных заболеваниях. Для общего оздоровления, повышения тонуса и работоспособности рекомендуется ежедневно натощак принимать по 1 ч.л. меда.
  4. Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, обновляет его, препятствует образованию тромбов и сгустков, устраняет признаки варикозной болезни.
  5. Отмечен лечебный эффект на общее состояние нервной системы. Показаниями являются частые стрессовые ситуации, депрессия, хроническая усталость, переутомление и т.д. Прием 1 ч.л. меда, запивая теплым молоком, перед сном избавляет от бессонницы, позволяет организму полноценно отдохнуть.
  6. Целебный мед используют для наружного применения при ожогах, гнойных ранах, язвах, кожных заболеваниях и т.д. При воспалительных процессах и нагноениях можно смазывать медом в чистом виде, а при ожогах и инфекциях рекомендуется накладывать примочки из разбавленного меда (на стакан воды 1 ч.л.).
  7. Также широко мед известен в качестве косметического средства при проблемах с кожей: угревая сыпь, акне, экзема, возрастные изменения. Его добавляют в различные маски и средства по уходу.

Противопоказания

  1. Несмотря на минимальное содержание пыльцы в каштановом нектаре, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением целесообразно провести тест: нанести небольшое количество на локтевой сгиб и оставить на 15-20 минут. При отсутствии раздражения, ощущения жжения, сыпи и других неприятных проявлений разрешается начать прием с малых доз.
  2. С осторожностью следует принимать женщинам в период беременности и лактации, разумнее предварительно проконсультироваться со своим гинекологом для предупреждения негативных последствий.
  3. При диабете разрешается мед каштана в умеренном количестве и только при согласовании с лечащим врачом.

Для получения положительного результата необходимо выбирать натуральный и качественный продукт, а также соблюдать правила его хранения. Ни в коем случае нельзя хранить мед в солнечном месте, лучи нарушают природные соединения, но и не следует помещать баночку в холодильник. Оптимальное место – темный шкаф или темное помещение.