Гречишный мед



Такой мед считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество железа и белка, много витаминов, полезных аминокислот и ферментов. Он особенно полезен при малокровии, авитаминозе, анемии, скарлатине и заболеваниях печени. Гречишный мед также рекомендуют принимать для профилактики сердечных заболеваний. Его цвет варьируется от темно-желтого до коричнево-черного оттенка, а аромат отличается остротой и пряностью. Один раз попробовав гречишный мед, его трудно уже спутать с другими разновидностями этого продукта.

Акациевый мед



Отличается прозрачностью и еле уловимым желтоватым оттенком, имеет приятный нежно-сладкий вкус. При кристаллизации становится белым и зернистым. Специалисты рекомендуют принимать акациевый мед для укрепления иммунитета, при желудочно-кишечных расстройствах, заболевании почек и мочевыводящих путей. Он обладает успокаивающим свойством, поэтому его полезно добавлять в рацион при бессоннице и нервных расстройствах.


Липовый мед



Имеет более насыщенный желтоватый цвет, чем акациевый. А при кристаллизации превращается в зернистую желтовато-янтарную массу. Такой мед пахнет липой и имеет сладко-острый вкус благодаря высокому содержанию глюкозы. Он применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, при воспалении ЖКТ и гинекологических заболеваниях, так как обладает ярко-выраженными антибактериальными свойствами.
Всего существует около 60 видов меда. К менее ценным относят каштановый мед, хлопчатниковый, кипрейный.


Майский мед



Самая сладкая разновидность меда. В нем содержится много фруктозы, которая отлично усваивается организмом и при этом не нарушает функции поджелудочной железы, а значит – не развивает диабет. Он рекомендован в качестве успокоительного средства, при атеросклерозе и заболеваниях печени.
Сразу после сбора этот мед представляет собой сладкий сироп прозрачного цвета, а спустя несколько месяцев он приобретает неповторимый ментоловый аромат.


Подсолнечный мед



В жидком состоянии очень приятен на вкус, однако довольно быстро кристаллизуется и теряет свои вкусовые качества. По этой причине он часто напоминает суррогат и продается по низкой цене. Однако по своим лечебным свойствам он практически не уступает майскому, акациевому и липовому меду. Его можно применять в качестве мочегонного средства, так как он помогает выводить шлаки и токсины из организма. Полезно употреблять его и при заболеваниях дыхательных путей или желудочных коликах.