Врятли в мире найдется хотя бы один человек, который не ел гречневый суп. Простой по составу и приготовлению, очень полезный  суп готовят практически в каждом доме. Гречневая крупа обязательно должна быть в рационе каждого человека.  Эта крупа богата железом, которое необходимо в организме для поддержания в норме гемоглобина. В народе гречку называют "царицей круп" из-за большого содержания в ней витаминов и минералов. В мире множество разнообразных и очень вкусных блюд, которые готовят из этой крупы, одним из которых и является гречневый суп. Гречневый суп, в зависимости от того, каким способом его приготовить, может быть очень сытным, а может быть и диетическим. Он никогда не будет лишним в рационе человека. При приготовлении гречнего супа, главное использовать крупу хорошего качества. Очень вкусным получается суп, если гречку слегка поджарить на сковороде. Гречневая крупа довольно быстро готовиться, а время приготовления супа зависит от того, по какому рецепту он будет приготовлен. На мясном бульоне суп будет вариться дольше нежели на овощном.

Диетический гречневый суп (время приготовления 20-30 мин)

Ингридиенты

Из расчета на 1 л. воды

- 2 небольшие какртофелины

- 3 столовые ложки гречневой крупы

- 1/2 маленькой луковицы (репчатый лук)

- морковь

- лавровый лист

- соль по вкусу

- сливочное или растительное масло

Способ приготовления

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Гречневую крупу промыть и перебрать. Лук накрошить небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить примерно по 1 столовой ложке накрошенного лука и натертой моркови и дать покипеть 2-3 мин. Затем добавить картофель (одну картофелину накрошить кубиками, а вторую разрезать на 4 части), посолить по вкусу  и дать покипеть еще 10 мин, добавить гречневую крупу и варить до готовности 20-25 мин. За 5 мин до готовности крупы добавить в кастрюлю 1 лавровый лист. После того, когда крупа свариться достать четвертинки картофеля в миску, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю (благодаря этой хитрости супчик получается насыщенным). Снять кастрюлю с огня и добавить кусочек сливочного масла (или 1 чайную ложку растительного) и зелень по вкусу. Кушанье готово. Этот низкокаллорийный супчик подройдет для любой диеты.

 

Классический рецепт гречневого супа

При приготовлении гречнего супа по класическому рецепту используют куриное мясо. Мясо курицы довольно быстро готовится и легко усваивается организмом.

Ингридиенты

Из расчета на 2 л. воды

- 80 г. гречневой крупы

- 200 - 250 г. куриного мяса

- 3 средних кртофелины

- 1 средняя луковица

- 1 небольшая морковь

- соль по вкусу

- 1 зубчик чеснока

- лавровый лист

- жир или подсолнечное масло для зажарки

Способ приготовления

Куринное мясо необходимо хорошо помыть и порезать на куски небольшого размера (если используется филе). Кострюлю с водой ставим на огонь, кладем в нее мясо и варим 35 - 40 мин (все зависит от того какое именно мясо вы используете. Мясо домашней курицы варится гораздо дольше, чем покупной). Пока варится мясо морковь необходимо натереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками. Как только бульон приготовиться добавляем в него нарезанный кубиками картофель, ждем пока бульон закипит и добавляем хорошо промытую и очищенную от мусора гречку. В разогретую сковроду наливаем подсолнечное масло или жир и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом к нему добавляем морковь и обжариваем 3-4 мин. Через 10-15 мин после гречки добавляем в суп зажарку, лавровый лист, нарезанный мелко чеснок и подсаливаем по вкусу. Варим еще примерно 15 минут (ориентируйтесь по готовности крупы), снимаем с огня и добавляем зелень. Накрываем кастрюлю крушкой и даем настоятся супчику 15-20 минут. Блюдо готово.