Что такое картофель пай

Это оригинальное блюдо чаще всего используется как закуска, но можно подавать его и в качестве оригинального гарнира. Картофель пай – это своего рода чипсы, но совершенно другой формы, ведь перед обжаркой картофель натирается на специальной терке для корейской моркови. Готовая соломка своим внешним видом напоминает сухие веточки, поэтому она является главной составляющей картофельного салата «Гнездо глухаря».

Готовится это интересное блюдо довольно быстро, но если хотите рационально использовать время, то лучше подключить к готовке еще одного человека. Тогда один будет жарить картошку, а другой в это время – раскладывать готовый картофель пай на бумажных полотенцах и приправлять его специями. В этом случае вы управитесь за 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Растительное масло – минимум 1 стакан;
  • Соль, черный перец, паприка, сушеный чеснок – по вкусу.
  • Также понадобятся терка для корейской моркови, бумажные полотенца, сито и глубокая сковородка.

Как готовить

  1. Для картофеля пай нужно выбирать самые ровные клубни, на которых нет глазков. Картофелины нужно почистить и тщательно промыть в холодной воде. По желанию после этого этапа картошку можно обсушить бумажными полотенцами, так будет удобнее натирать ее.
  2. Для придания картофелю формы соломки можно использовать три способа. Самый простой из них – натереть его на терке для приготовления корейской моркови. Кроме того, можно взять специальный нож с насадкой для нарезания соломки, обычно он идет в одной комплектации с овощечисткой. Самым тяжелым и кропотливым способом является ручная нарезка. Скорее всего, на качественную обработку половины килограмма картофеля уйдет не один час, так что лучше заранее позаботься о необходимых кулинарных принадлежностях. Натирайте картофель по его самой длинной стороне, чтобы соломка тоже получилась максимально длинной. Менять направление трения нельзя, чтобы соломка была ровной и не прерывалась.
  3. Картофель нужно выложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. На этом этапе требуется тщательно вымыть весь крахмал из продукта, чтобы блюдо получилось хрустящим. Аккуратно перемешиваем картофель в воде, сливаем воду, снова заливаем. Продолжаем процесс, пока воды после перемешивания не будет оставаться идеально прозрачной. Достаточно промыть ее 3-4 раза.
  4. После промывания нарезанные клубни нужно насухо протереть бумажными полотенцами. Капли воды при контакте с кипящим маслом будут выкидывать раскаленные брызги, так что относиться к этому процессу нужно с особой внимательностью. Сливаем всю воду через сито, раскладываем картофель на бумажных полотенцах равномерным слоем. Сверху стелим еще слой полотенец, аккуратно промакиваем. Немного перемешайте соломку, снова промокните. Повторяйте до полного избавления поверхности картошки от воды.
  5. В глубокую сковородку или сотейник наливаем растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы порция соломки свободно плавала, не доставая до дна. Разогреваем сковородку на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло к жарке, кидаем в него одну соломку. Если она моментально начала шипеть, покрываясь пузырьками, то можно начинать приготовление картофеля пай.
  6. Выкладываем картошку в масло в один слой, небольшими порциями. Из объема в 500 грамм получится примерно 4-5 порций. Жарим каждую из них минуты 3-4. Когда масло перестало бурлить, а соломка начала покрываться аппетитной румяной корочкой – пора доставать ее. Заранее подготовьте толстый слой бумажных полотенец, на который будете выкладывать готовый картофель пай. Распределяем его по полотенцу тонким слоем, даем лишнему жиру впитаться.
  7. Только после этого этапа горячую картошку можно приправлять. Солим, перчим по вкусу. Каждой порции можно придавать свой вкус, сочетая соль с разными специями: паприкой, чесноком, сушеными травами. Подавать картофель можно горячим, как гарнир, а можно остудить его до комнатной температуры и употреблять как закуску. Приятного аппетита!