Сегодня в магазинах представлено огромное множество сортов чая, так что выбрать вариант на свой вкус очень просто. Но как превратить сухую заварку в необычайно вкусный напиток? Сделать это тоже несложно, главное – придерживаться определенных правил, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Особенности заваривания

Решив приготовить ароматный напиток, соблюдайте следующие условия:

  • используйте исключительно чистую питьевую воду, она должна быть первого кипения;
  • перед завариванием чайник следует хорошо прогреть;
  • приготовленный напиток необходимо без промедления разлить по чашкам;
  • не стоит пить остывший чай, именно в горячем настое вы сможете уловить все неповторимые нотки вкуса и аромата.

Основные этапы

  1. Заполните чистую посуду свежей водой, вскипятите ее. Пока вода доводится до кипения, следует согреть заварочный чайник. Вы можете сделать это с помощью горячей воды, куда нужно опустить посуду на две-три минуты. Либо воспользуйтесь обычной газовой плитой, подержите чайник над газом, только следите, чтобы на нем не появились трещинки.
  2. Возьмите чистую сухую ложку и насыпьте сухие чайные листья в подготовленный заварочный чайник. Действия должны быть аккуратными, но быстрыми, чтобы заварка не пропиталась посторонними запахами. Количество заварки рассчитывайте так: для получения одной чашки готового чая кладите в чайник одну чайную ложку сухих чайных листьев.
  3. Когда вода закипит, залейте ее в заварочный чайник, заполнив одну треть объема посуды. Дайте жидкости настояться пару минут, а затем заполните чайник водой до верха. Если на поверхности появилась пенка, значит, вы все сделали правильно.
  4. Настаивайте черный чай в чайнике восемь минут, зеленый – три минуты. По истечение этого времени, разливайте напиток по чашкам и приступайте к дегустации приготовленного чая.

Если ваши действия будут точными и аккуратными, вы получите восхитительный напиток с терпким вкусом и божественным ароматом. Вы можете положить в чашки кусочки лимона, мед, налить молоко или сливки. И не забудьте угостить друзей и близких вкусным и бодрящим напитком.