Семена льна долгие годы недооценивались. Как правило, они применялись лишь в медицине. За счет своего специфического вкуса этот продукт не пользовался большой популярностью в кулинарии. Однако не так давно все изменилось. Сейчас из семян льна готовят каши и кисели, добавляют их выпечку, смуси, салаты, а также по-прежнему успешно используют в лечебных целях. А если учитывать низкую стоимость и доступность, льняное семя можно назвать главным российским суперфудом.

Семена льна: состав и польза

Льняное семя можно купить не только с специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах. При этом данный продукт многие десятилетия продавался в аптеках как средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это вполне объяснимо: семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовой и линолевой), а также содержат слизь (клейковину), которая обволакивает стенки желудка и кишечника, снижая проявления заболеваний. Кроме того, в оболочке семечек много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также замедляет всасывание токсических веществ.

Как правило, семена льна применяют при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • запор;
  • гормональные нарушения;
  • болезненные проявления во время климакса;
  • пониженная лактация;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлевит;
  • сердечно-сосудистые заболевания. 

Кроме того, льняное семя рекомендуется в качестве источника полезных жиров при правильном питании и снижении избыточного веса. 

Впрочем, на этом сфера применения семян льна не заканчивается, поскольку в народной медицине им лечат гораздо больше недугов. Среди них - ожоги, сахарный диабет, импотенция, бесплодие, грибок ногтей, алкоголизм и даже ВИЧ. Следует отметить, что прямое влияние льняного семени на выздоровление при данных заболеваниях научно не доказано, поэтому к соответствующим домашним рецептам следует относиться с изрядной осторожностью.

Как применять льняное семя

Прежде всего, научитесь выбирать семена льна. Если есть возможность, постарайтесь попробовать продукт перед покупкой. К сожалению, семечки портятся еще до истечения срока годности: они попросту становятся невыносимо горькими и начинают отдавать рыбным запахом. Свежие семена льна, в зависимости от сорта, могут иметь окраску от белой до коричневой, а их поверхность должна быть гладкой и блестящей. Цельные зерна в упаковке почти не имеют запаха, допускается лишь легкий ореховый аромат. 

  1. Если вы просто хотите употреблять  семена льна для общего оздоровления и профилактики заболеваний, вы можете просто есть их в чистом виде по 1 ч.л. в день. Их можно добавлять в салаты, супы, каши, котлеты, запеканки. Предварительно семена рекомендуется замочить в холодной воде на 3-4 часа, чтобы убрать горечь и облегчить переваривание. Если вы хотите, чтобы продукт лучше усваивался, можно перемолоть его и добавить в йогурт или смузи. Кстати, данный способ повысит не только пользу, но и густоту вашего напитка. 
  2. Настои и отвары из семян льна используются не только в лечебных целях, но и для поддержания здоровья. Для этого необходимо залить 1 ст.л. семян двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 1-2 часов, либо проварить 30 минут, после чего процедить, охладить и выпить. 
  3. Перемолотое семя льна станет отличной альтернативой белой муке в полезной выпечке. Особенно вкусным получается льняное печенье с добавлением орехов и сухофруктов.
  4. «Веганское яйцо» из семян льна - превосходная альтернатива для тех, кто не употребляет куриные яйца. Разумеется яичницу с льняным яйцом не приготовишь, а вот для выпечки данный продукт идеален. Для этого 1 часть семян необходимо перемолоть в кофемолке, залить 3 частями кипятка, тщательно перемешать и дать настояться несколько часов. В результате вы получите клейкую однородную массу, которая в тесте выполнит те же функции, что и куриное яйцо. 
  5. Льняная каша. Вкус этой каши может нравиться далеко не всем, поскольку содержащееся в перемолотых зернах масло быстро окисляется. Именно поэтому лучше готовить кашу самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть 2 ст.л. сырых семян льна в блендере и добавить теплую воду до нужной консистенции (варить не нужно). Такая каша обладает легким ореховым вкусом и отлично сочетается с медом, ягодами, урбечами, кленовым сиропом. 

Если вы хотите ощутить всю пользу этого суперфуда, но вам не нравится вкус самих семечек, вы можете употреблять льняное масло. Его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в напитки, кашу, заправлять им салаты. Кроме того, льняное масло продается и в капсулах: такая добавка подойдет тем, кто не употребляет рыбий жир. 

Следует помнить о том, что, несмотря на всю пользу, данный продукт может нанести вред организму, если принимать его бесконтрольно и в больших дозах. Максимальная суточная порция семени льна - 50 г, причем даже это количество уже критично. Если же вы употребляете семя льна в лечебных целях, то необходимо строго придерживаться назначенного курса: как правило, после 2-3 недель приема потребуется перерыв на срок не менее месяца.