Как выбрать мясо

К выбору свинины для медальонов нужно подходить особенно тщательно, ведь из мяса старого животного или из размороженного продукта вкусное блюдо вряд ли получится, он будет сухим, жестким и бесвкусным. Мякоть молодой свинины должна быть нежного светло-розового цвета, а жир должен быть белоснежным. Допускается легкая влажность поверхности мяса, но ни в коем случае не мокрые капли. Запах продукта не должен быть резким, отталкивающим или отдавать кислотой.

Самой идеальной для медальонов частью свиной тушки является вырезка. Она сама по себе довольно круглая, поэтому проблема придания нужной формы решится сама собой. Кроме того, в вырезке нет жилок, костей. Эта часть считается одной из самых нежных среди других частей свинины, поэтому на ее обработку уходит минимальное количество времени.

Если же вы используете другую часть тушки, относитесь внимательно к ее подготовке. Все кости, жилки и жир нужно удалить. Само мясо потребует тщательного отбивания. Из кусочка мясо нужно будет вырезать ровные круглые кусочки. Чтобы мясо было нежным и мягким, нужно резать его поперек волокон.

Ингредиенты

Для 2 порций понадобятся:

  • Свиная вырезка – два кусочка по 3 см толщиной;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеные травы (розмарин, базилик) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь сушеный – щепотка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Мякоть свинины нужно тщательно обмыть, удалить все жилки и жир, обсушить бумажными полотенцами. Вырезать два круглых кусочка по 3 сантиметра толщиной, по желанию их можно обвязать кулинарной нитью, чтобы круглая форма не потерялась. Затем его следует отбить с двух сторон, чтобы медальоны получились нежными. Можно воспользоваться не молоточком, а специальным приспособлением для мяса – тендерайзером, который прокалывает мясо и его волокна.
  2. Оботрите стейки с обеих сторон солью, перцем и тертыми зубчиками чеснока. Посыпьте пряными травами и имбирем, залейте растительным маслом и снова вотрите специи в мясо. Оставьте свинину мариноваться при комнатной температуре на один час. За это время ее следует 1-2 раза перевернуть.
  3. Приступаем к термической обработке медальонов. Заранее включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Сковородку нужно сильно нагреть и выложить на нее маринованное мясо. Жарим на сильном огне 3 минуты, переворачиваем – и жарим на другой стороне еще 3 минуты. Да мясе должна появиться аппетитная румяная корочка. Выкладываем кусочки в жаропрочную форму и выпекаем в духовке около 15 минут.
  4. Готовое мясо подавать с любимым гарниром, зеленью и свежими овощами.