Кокосовое молоко: какова его польза?

Полезные качества кокосового молока определяются составом ферментов, которые благоприятным образом отражаются на работе системы пищеварения. В этом продукте содержится большое число аминокислот, которые позволяют всего одним стаканом напитка восполнить требуемые человеку питательные вещества.

Этот питьевой продукт приносит пользу при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напиток благоприятно влияет на кишечник и желудок, способствует ускоренному заживлению язв. Такое молоко обычно не вызывает каких-либо аллергических реакций. От него (за редкими исключениями) не может случиться диареи или желудочных коликов.

Лакомство из кокоса содержит в своем составе фосфор. Это химическое вещество выполняет в организме ключевую функцию, поскольку участвует в формировании костей.

Кокосовое молоко приводит в норму уровень сахара в крови. Этому способствует наличие в продукте марганца. Содержащийся в молоке антиоксиданты способствуют снятию воспаления суставов. Калий понижает артериальное давление. Магний нейтрализует повышенную активность нервной системы, снимает напряжение в мышцах, устраняет болезненность суставов.

Может ли быть вредно кокосовое молоко?

Вредные качества кокосового молока на сегодняшний день точно не определены. Потенциальный вред такого напитка специалисты связывают разве что со способами его консервации. Производители продукта нередко стараются консервировать его и добавляют в кокосовое молоко для стабилизации гуаровую камедь. Это вещество с трудом переваривается и может неблагоприятно сказываться на работе отдельных систем организма по причине своей токсичности. В консервированном виде продукт не рекомендуется часто давать детям и женщинам в период беременности и лактации.

Продукт может быть вреден для тех, кто страдает непереносимостью фруктозы. У таких пациентов кокосовое молоко вполне может вызвать расстройства желудка и раздражение кожи.

Противопоказанием может служить гиперфункция щитовидной железы и наличие аллергии к отдельным компонентам напитка.

А вот положительные свойства кокосового молока активно обсуждаются в среде диетологов. Напиток с успехом может применяться в целях профилактики простудных заболеваний: в нем оптимальный для иммунной системы уровень витамина C. Высокая концентрация железа способна повысить гемоглобин. Молоко кокоса давно стало частью диетического питания.

Продукт приобрел особую популярность у диетологов, поскольку способствует быстрому насыщению, но в то же время не содержит большого количества калорий. По этой причине напиток рекомендуют тем, кто страдает ожирением. Этим людям следует лишь разбавлять концентрированный напиток кипяченой водой.

Напиток начинает использоваться в кулинарии. Кокосовое молоко нередко добавляют в рыбные и мясные блюда, в десерты, салаты, соусы и напитки. Великолепные вкусовые качества кокосового молока позволяют сделать его частью рациона любого здорового человека.

Молоко кокоса можно использовать также в косметологии для обработки лица. Отзывы о применении продукта в качестве косметики самые благоприятные.

Кокосовое молоко обладает слабительными, антибактериальными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Оно превосходно утоляет жажду, снимает чувство голода, способствует похудению.

Этот ценный продукт находит применение в профилактике онкологических заболеваний. Его используют для улучшения работы мозга; ускорения набора мышечной массы; в борьбе с признаками раннего старения; для снятия апатии, усталости и вредоносного стресса. Продукт хорошо очищает организм от токсических включений, улучшает зрение и делает более прочной костную ткань.

Для тех, кто не переносит обычное молоко, которое содержит белок животного происхождения, молоко кокоса становится отличной альтернативой.

Как приготовляют кокосовое молоко

Наиболее полезным, но в то ж время самым дорогим считается молоко из кокоса так называемого первого отжима. При этом получается густая и тягучая смесь, обладающая высокой жирностью и значительной концентрацией питательных веществ.

Молоко второго отжима производят из того сырья, которое остается после первичной обработки. Для насыщения влагой сырье помещают в воду. В результате вторичной обработки получается почти прозрачный напиток. Он тоже вкусен, по гораздо менее полезен.

Чтобы напиток не испортился, он вполне может храниться в холодильнике. При необходимости молоко кокоса можно нагреть и употреблять в теплом виде.

Довольно популярно сухое кокосовое молоко. Его получают, выпаривая кокосовую смесь, после чего сухой остаток особым образом приготовляют, измельчая до порошкообразного состояния. Сухие составы молока кокоса применяются в производстве сладких напитков, кондитерских изделий и в косметологии. Их легко хранить в домашних условиях. Для употребления порошок нужно всего лишь развести. Напиток из кокоса все чаще становится заменителем чая, кофе и иных популярных напитков.