Что делать, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а в холодильнике ничего нет? На выручку придет рецепт песочного печенья. Для приготовления понадобятся масло, мука и сахар. Как правило, они всегда есть на кухне.

Вариантов приготовления песочного теста много, но главные секрет всего один. При выпечке печенье гланое не передержать. Нам может показаться, что оно еще не готово, т.к. пока горячее оно очень мягкое. Но при охлаждении печенье застынет и станет вкусным тающим десертом. Если же печенье передержать, то, когда оно остынет, то будет жестким, хотя все равно очень вкусным.

Песочное печенье хорошо тем, что из него можно вырезать любую форму. Есть несколько вариантов формочек.

  • Обычный стакан или чашка.
  • Можно вырезать формы из жестяных банок из под газировки. Из них можно согнуть любую форму.
  • Покупные формочки для печенья.

Рецепт 1

Этот рецеп самый простой. Печенье получится тоненьким, очень сладким. Пропорции можно менять в зависимости от вашего вкуса, можно положить меньше сахара.

Нам понадобится:

  • мука 300 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • сахар 100 г.

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло порезать на небольшие куски.
  2. Перетереть с сахаром.
  3. Добавить муку.
  4. Выместить однородное гладкое тесто.
  5. Скатать его в шар и убрать в холодильник на 1 час.
  6. После тесто раскатать и вырезать печенье.
  7. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах минут 5-7.

Изделие по этому рецепту по жесткости очень напоминает имбирный пряник. И его также можно украсить по своему желанию. Есть многообразие магазинных украшений либо можно сделать самим сахарную глазурь, ее также называют айсинг:

  1. Белок одного яйца взбить на невысокой скорости миксером. Цель просто перемешать белок, пена не нужна.
  2. Просеять 150 г сахарной пудры, перемешать.
  3. Влить 1 ч.л. лимонного сока и перемешать.
  4. Теперь можно переложить глазурь в кондитерский мешок и приступить к украшению.

Рецепт 2

По этому рецепту печенье получится более пышное и мягкое.

Нам понадобятся:

  • яйцо 2 штуки;
  • сахар 90 г;
  • размягченный маргарин или сливочное масло 150 г;
  • мука 300 г;
  • разрыхлитель 1 ч.л.;
  • соль 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить маргарин, перемешать.
  3. Просеять муку и разрыхлитель.
  4. Добавить соль и вымесить гладкое тесто.
  5. Тесто раскатать и вырезать печенье.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут.

Бывает, что гости приходят без предупреждения. попробуйте их удивить и на основе этого печенья испеките домашний торт. Для этого нужно будет выпечь 6-7 коржей, нужного размера. Промазать все кремом, например, масляным. Его приготовление займет совсем немного времени. Для этого нужно будет смешать 180 г размягченного сливочного масла, половину банки обычного сгущенного молока и половину банки вареного сгущенного молока. Сверху полить шоколадной глазурью и украсить ягодами и конфетами. Для глазури нужно растопить 200 г шоколада на водяной бане.