Список ингредиентов

  • манная крупа - 160 г;
  • мука - 130 г;
  • кефир любой жирности - 200 мл;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сода - 1 ч. л. или разрыхлитель теста - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • миксер;
  • мультиварка.

Рецепт приготовления теста

В первую очередь нужно подготовить основу для теста. Возьмите глубокую чашу и влейте в нее кефир. Лучше, если он будет комнатной температуры. Если же он находился в холодильнике, достаньте его за полчаса до начала приготовления. Добавьте к нему манную крупу, перемешайте ее с кефиром и оставьте на 20-30 минут, чтобы манка смогла хорошенько разбухнуть. 

Когда время будет подходить к концу, сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Куриные яйца соедините с сахаром-песком и ванильным сахаром. Взбейте все вместе с помощью миксера до образования белой воздушной массы. Взбивать нужно не менее 7-10 минут на максимальной скорости. После этого добавьте к сахарно-яичной массе растопленное масло и перемешайте. 

К этому моменту манка уже должна стать достаточно разбухшей. Добавьте к ней соду (или разрыхлитель), перемешайте, а затем переложите ее ко взбитым яйцам с сахаром и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы сохранить всю воздушность. В последнюю очередь всыпьте в тесто муку, добавляя ее частями, и доведите тесто до однородного состояния. Перемешивайте до тех пор, пока в итоге не останется ни одного мучного комочка. Миксер на этом этапе использовать строго не рекомендуется - мешаем исключительно вручную. 

Как испечь манник в мультиварке

Когда тесто будет готово, чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Затем переложите в нее тесто, поместите в мультиварку и установите режим "Выпечка" на 60 минут. Если Ваш кухонный прибор не достаточно мощный, может потребоваться немного больше времени в пределах от 10 до 20 минут. Когда отведенный час подойдет к концу, и мультиварка подаст сиглан об окончании срока действия программы, откройте крышку мультиварки и проверьте готовность пирога. В случае необходимости добавьте еще минут. 

Готовый манник извлеките из мультиварки и, после того как он немного остынет, украсьте его по своему вкусу - сахарной пудрой, растопленным шоколадом или сметанным кремом. А также можно полить его горячим медом или пропитать фруктовым сиропом. 

Этот вкусный, легкий и невероятно ароматный десерт непременно придется кстати во время домашнего чаепития. Ему наверняка обрадуются как детишки, так и взрослые.