Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана

Вам понадобятся:

  1. Мука - 0,5 кг;
  2. Соль - 1 ч. л.;
  3. Вода - 250 мл.

Чтобы приготовить лапшу, нужно замесить крутое тесто. Для этого растворите в теплой воде соль. Муку пересыпьте на стол или в большую глубокую чашу и влейте в нее подсоленную воду. Все вместе тщательно перемешайте сначала ложкой, а потом руками. Из получившегося теста сформируйте колобок и уберите его на 30 минут, накрыв чашу салфетками или полотенцем, чтобы тесто как следует расстоялось.  

Когда время подойдет к концу, колобок раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте лапшу с помощью ножа или специальным приспособлением для нарезки. Совет: если у вас нет возможности сделать тесто, для жареного лагмана можно использовать обычные макаронные изделия из магазина. Например, спагетти, вермишель и т.д. Но если же вы хотите максимально приблизится к оригинальному рецепту, лапшу лучше приготовим самостоятельно. Ведь узбеки никогда не берут для своих блюд полуфабрикаты, все делается строго вручную.

Приготовление мясного соуса 

Чтобы приготовить соус для лагмана, потребуется следующий набор продуктов:

  1. Мясной фарш или мякоть (говядина или баранина) - 0,5 кг;
  2. Морковь - 2 шт.;
  3. Репчатый лук - 4 шт.;
  4. Чеснок - 1 головка;
  5. Редька зеленая или дайкон - 1 шт.;
  6. Картофель - 2-3 шт.;
  7. Томатная паста - 3 ст. л.;
  8. Куриные яйца - 3 шт.;
  9. Подсолнечное масло для жарки - 150-180 мл;
  10. Зира - 1 ч. л. с горкой;
  11. Черный молотый перец;
  12. Соль;
  13. Свежая зелень (кинза и укроп) - по пучку. 

Для начала нужно обжарить мясо. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном и стенками, хорошенько прогрейте, а затем влейте подсолнечное масло. Если у вас фарш, то положите его в раскалившееся масло и жарьте, помешивая. Если у вас мясо, то его предварительно нужно будет нарезать маленькими кубиками со стороной не более 1,5 см. 

Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи. С моркови, лука, картофеля и редьки снимите кожуру, а чеснок очистите от шелухи. Затем нарежьте их мелкими кубиками, схожими друг с другом по размеру. 

Когда мясо покроется румяной корочкой, добавьте к нему лук, перемешайте, а затем жарьте около 8 минут. Следом отправьте в поджарку морковь и редьку, жарьте еще несколько минут до полуготовности моркови. После этого положите чеснок и томатную пасту. Как только паста поджарится, положите кубики картофеля, зиру, черный молотый перец и соль по вкусу. Все вместе хорошо перемешайте. А затем добавьте в казан воду и доведите до кипения. Воды при этом потребуется совсем немного. Одной из особенностей традиционного среднеазиатского лагмана считается густой соус, поэтому влейте 150-200 мл воды, но не больше, а затем накройте крушкой, уменьшите температуру до низкого значения и тушите до готовности картофеля и мяса. 

Завершающая стадия

Пока подходит соус, сварите лапшу. Для этого всыпьте ее в кипящую подсоленную воду и готовьте до чуть не доваренного состояния. Если у вас макароны из магазина, то ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. 

С готовой лапши слейте воду, а ее саму переложите в казан к соусу, добавьте куриные яйца и плотно накройте крышкой. Готовьте блюдо в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы лапша успела впитать в себя весь вкус и насыщенный аромат мясной поджарки. 

Подавайте жареный лагман в глубоких тарелках, присыпав свежей мелко порубленной зеленью - укропом и кинзой.