Виды и сорта садовой вишни: что выбрать

В регионах с холодным климатом или резкими температурными перепадами отлично чувствует себя войлочная, кустовая или степная вишня. Низкорослые крепкие растения выдерживают даже суровые морозы, мирятся с нехваткой влаги. Их рекомендуется выращивать в Западной или Восточной Сибири и на Урале. Среди самых перспективных сортов кустовой вишни:

  • Алтайская крупная;
  • Щедрая;
  • Жуковская;
  • Метелица;
  • Вузовская;
  • Шоколадница.

Кустовая вишня отличается хорошей урожайностью, максимальное количество ягод можно собрать со зрелых деревьев. Кусты устойчивы к болезням и вредителям.

В регионах с умеренным и теплым климатом отлично чувствуют себя такие сорта, как Максимовская, Владимировка, Игрушка, Коралл, Тургеневка, Встреча. В Подмосковье лучше всего выращивать урожайные гибриды с ранним сроком плодоношения и высокой урожайностью.   

Выращивание и уход

Все виды вишни предпочитают легкую плодородную почву. Идеальный вариант – песчаный грунт или чернозем, но наименее требовательные сорта приживаются и на суглинках. Осенью грунт обновляют, подсыпая питательный перегной.

Вишневые деревья лучше сажать на сухих участках с низким залеганием грунтовых вод. Молодые растения отлично чувствуют себя на солнце, в особо жаркие дни ствол и приствольный круг лучше притенять. Перед посадкой готовится питательный грунт из смеси крупного и мелкого песка, перепревшего навоза, дерновой земли и древесной золы. Почвосмесь созревает не менее 7 дней, для обеззараживания ее проливают раствором марганцовки.

Высаживать вишню лучше в мае, когда почва прогреется. На дно выкопанной ямы укладывается слой гальки и заранее подготовленной почвосмеси. Корни саженца замачивают в антибактериальном растворе, а затем перемещают деревце в яму и засыпают почвогрунтом. Землю утаптывают и обильно поливают. Когда грунт осядет, подсыпают новую порцию, образуя земляной вал по контуру приствольного круга. Чтобы предотвратить пересушивание почвы, ее мульчируют торфом или перепревшими опилками.

Поливать вишню нужно, когда верхний слой почвы подсохнет. Под каждый куст выливают по 2 ведра воды. Слишком частый полив может сделать плоды водянистыми.

В конце сезона вишню нужно подготовить к зимовке. Под каждый куст подсыпают порцию перегноя, поверх укладывают мульчу, солому и лапник. Молодым деревцам защищают и крону, оборачивая ее специальным материалом.

Обрезка и подкормка

В первые 2 года после посадки молодую вишню не подкармливают. На третий год весной в грунт внося азотосодержащие минеральные удобрения, стимулирующие развитие дерева. Цветущую вишню подкармливают смесью из компоста и перепревшего навоза, разведенной водой. После полива питательной жидкостью грунт мульчируют. Процедуру повторяют в конце лета, а осеньюе подкармливают растения фосфорно-калийными удобрениями.

Очень важный момент – обрезка вишни. Первую формовку проводят сразу же после посадки. Нижние ветки срезают так, чтобы 50 см ствола оставалось без поросли. Основные 8 веток, создающие крону, укорачивают до 9 см, остальные ветки удаляют. Каждый год весной нужно обрезать прикорневую поросль, обрабатывая места срезов садовым варом.