Совет 1: Как чистить мидии

Перед тем как готовить мидии, их нужно обязательно отчистить от песка и мусора, отобрать и выбросить испорченные. Если не сделать этого, вместо полезных деликатесов, у вас будет несъедобное и чреватое пищевым отравлением блюдо.

Мидии можно подать просто с лимоном и свежим хлебом
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Мидии
  • Холодная пресная проточная вода
  • Две миски
  • Полотенце
  • Щетка для посуды
Инструкция
1
Чрезвычайно важно приготовить свежие мидии в тот же день, когда они были куплены. Если вы не собираетесь готовить их сразу, то поместите в миску, накройте влажной салфеткой и уберите в холодильник. Чем скорее вы приступите к готовке, тем больше моллюсков будут живыми, а значит пригодными для еды.
2
Отберите и выбросите поврежденные мидии, со сколами и особенно с открытыми створками.

Если створки немного приоткрыты, слегка нажмите на них. Живая мидия тут же плотно закроется.
3
Наберите в широкую миску холодной пресной воды и замочите в ней мидии, чтобы отфильтровать песок.
4
Подготовьте шумовку, полотенце, посудную щетку и вторую миску с водой. Оборудуйте рабочее место рядом с раковиной.
5
Через двадцать минут начните шумовкой, по одной, доставать мидии.

Обратите внимание на «бороду» - группу волокон, которыми мидии цепляются за камни. Оберните её полотенцем и тяните по направлению от мидии. Если дернуть внутрь моллюска, то можно его повредить.
6
Щеткой, под проточной водой, почистите ракушки от оставшегося мусора.

Положите обработанную мидию в миску с чистой водой.
7
Помните, что мидии не становятся нежнее от длительной тепловой обработки. Через пять минут, от начала приготовления, у моллюска будет ароматное мясо, через двадцать - жесткое и резиновое.
8
Самый просто способ приготовить мидии - положить в сковороду, залить стаканом белого вина или воды, поставить на огонь и накрыть крышкой. Важно, чтобы жидкость не покрывала моллюсков целиком. Их нужно готовить на пару, а не варить.
9
Готовьте на среднем огне, периодически встряхивая сковороду. Через пять минут снимите крышку и выберите мидии с приоткрытыми створками. Мидии, оставшиеся закрытыми, следует выбросить.
Обратите внимание
Мидии, сами по себе, достаточно соленые, поэтому их никогда не солят дополнительно.
Полезный совет
Вы можете подавать мидии тут же, а можете поместить в контейнер и заморозить на срок до трех месяцев.

Совет 2: Паста с морепродуктами и шафраном

Морепродукты – неотъемлемая часть любого рациона. Они способны восполнить нехватку многих минералов, микроэлементов и других полезных веществ. С помощью морепродуктов любые блюда приобретают неповторимый вкус и аромат.
паста с морепродуктами
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • - 3 помидора;
  • - 200 г любой длинной пасты;
  • - 2 крупных зубчика чеснока (или 3 среднего размера);
  • - 2 ложки оливкового масла;
  • - 100 г королевских креветок;
  • - 100 г морских гребешков;
  • - 300 г мидий;
  • - 150 мл белого вина;
  • - 3-4 нити шафрана;
  • - 4 ложки жирных сливок;
  • - небольшой пучок петрушки;
  • - 2-3 ложки кедровых орехов;
  • - цедра 1 лимона и сок половины лимона;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Кипятим воду для пасты. Шафран заливаем двумя ложками воды. На помидорах делаем разрезы крест-накрест, опускаем их попеременно в кипящую и в холодную воду на 10-15 секунд, снимаем с них кожуру, разрезаем на четвертинки и удаляем семена. Нарезаем помидоры небольшими кусочками, убираем в сторону.
2
Креветки чистим, у мидий тщательно промываем створки раковины.
3
Отвариваем пасту на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. В это время в сковороде разогреваем немного оливкового масла, обжариваем выдавленный чеснок. Как только чеснок начнет золотиться, добавляем в сковороду креветки и морские гребешки. Жарим морепродукты 2-3 минуты и перекладываем на тарелку.
4
Выкладываем в сковороду мидии, вливаем вино и воду с шафраном, солим и перчим по вкусу. Закрываем сковороду крышкой и на максимальном огне готовим мидии 3-4 минуты. Нераскрывшиеся раковины выкидываем.
5
Добавляем в сковороду цедру лимона, лимонный сок и сливки. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и перекладываем в сковороду вместе с креветками, морскими гребешками и помидорами. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем на огне на 2-3 минуты. Посыпаем измельченной петрушкой и кедровыми орешками, еще раз перемешиваем и сразу подаем на стол.
Видео по теме

Совет 3: Как запечь мидии под сыром

Мидии под сыром – это прекрасная закуска с нежной текстурой. Для приготовления мидий не нужно много времени, а результат всегда превосходит ожидания.
Как запечь мидии под сыром
Вам понадобится
  • - 12 новозеландских мидий;
  • - 6 ложек майонеза;
  • - по столовой ложке сока лайма и соуса чили;
  • - чайная ложка сахара;
  • - столовая ложка измельченной петрушки;
  • - тертый сыр.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180С. Мидии хорошо промываем и выкладываем на противень, застеленный фольгой.
2
В чаше смешиваем майонез, сок лайма, соус чили и сахар. Выкладываем начинку на мидии.
3
Посыпаем мидии тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Вкусная и немного пикантная закуска готова! Перед подачей посыпаем мидии измельченной петрушкой.

Совет 4: Закусочные «мидии» из чернослива

Предлагаем вам приготовить замечательную, довольно необычную закуску, которая непременно украсит любой стол. Чернослив, начиненный пикантной начинкой, действительно напоминает мидий. Такое блюдо порадует всех гостей своим вкусом и аппетитным видом.
mirnaslazhdeniy.ru
Вам понадобится
  • - чернослив – 300 г;
  • -твердый сыр (можно использовать и плавленный)– 100-120 г;
  • -куриное яйцо – 1 шт.;
  • -грецкие орехи – 100 г;
  • -чеснок – по вкусу;
  • -майонез – 3-4 ст.л.;
  • -зелень, листья салата, помидоры черри.
Инструкция
1
Чернослив тщательно промываем под проточной водой и заливаем кипятком на 10 минут. Нам нужен мягкий чернослив, чтобы с ним затем удобно было работать.
2
Даем стечь воде, просушиваем ягоды. Каждую черносливину надрезаем вдоль, образуя кармашек.
3
Орехи очищаем и слегка поджариваем на сухой сковороде. Остужаем и мелко рубим, но можно этого не делать, а добавить по целому ореху внутрь чернослива.
4
Яйцо отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нам понадобится только желток на данном этапе, поэтому его нарезаем маленькими кубиками или толчем вилкой.
5
Зелень моем, просушиваем и мелко рубим.
6
Сыр натираем на терке с небольшими отверстиями.
7
В небольшой емкости соединяем все ингредиенты, солим, добавляем толченый чеснок и заправляем майонезом.
8
Даем массе немного настояться в течение 10-15 минут.
9
В «кармашки» из чернослива помещаем массу и выкладываем на блюдо.
10
Украшаем все зеленью, листьями салата, помидорками черри и подаем к столу.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500