Рамбутан: описание и полезные свойства

Экзотический вид рамбутана приводит неопытных туристов в замешательство. Этот тропический плод по форме напоминает крупный орех, покрытый плотными длинными волосками. В зависимости от сорта зрелые рамбутаны могут быть белыми или красными. Растение распространено в Малайзии, Индонезии, Таиланде, плоды в изобилии продаются на местных рынках. В России их можно найти в супермаркетах, среди других экзотических фруктов. Обычно привозные плоды не отличаются по вкусу от тех, что можно купить по месту произрастания.

Мякоть рамбутана снежно-белая, очень сочная, приятно освежающая. Вкус сладкий или кисло-сладкий, аромат очень яркий, напоминающий некоторые сорта винограда. Однако ценят фрукт не столько за интересный вкус, сколько за несомненную пользу. Зрелые плоды богаты провитамином А, полезным для глаз, кожи, волос. В мякоти немало витаминов группы В, улучшающих память, благотворно влияющих на регенерацию клеток и пищеварение. К тому же фрукты считаются одним из чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты – естественного антиоксиданта, защищающего от инфекций и вирусов. В плодах немало фосфора, калия, железа, магния и других ценных микроэлементов. Зрелые рамбутаны достаточно калорийны, по этому показателю их можно поставить в один ряд с бананами и виноградом.

Тайцы, малайцы, индонезийцы по праву считают рамбутан одним из самых ценных фруктов в рационе. Согласно народной и официальной медицине, 5 плодов в день помогут предотвратить некоторые формы рака. Сырые рамбутаны неплохо справляются с дизентерией и диареей, прекращают метеоризм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов мягко понижает артериальное давление и служит хорошей профилактикой инсультам. В тайской народной медицине активно используют кожуру рамбутанов, свежую или высушенную кору, листья и косточки.

Несмотря на несомненную пользу, у фрукта есть и противопоказания. Рамбутаны не рекомендуются людям с повышенной кислотностью желудка и больным с сахарным диабетом. Экзотический плод может спровоцировать приступ аллергии, людям с диагностированным поллинозом нужно дегустировать фрукт малыми дозами, внимательно следя за своим самочувствием.

Как правильно есть фрукт

Чтобы экзотический плод не разочаровал, нужно правильно выбрать его. Рекомендуется покупать рамбутаны на ветке, в них больше ценных веществ. Сам плод должен быть насыщенно-красным, с упругими, не увядшими волосками.

Прежде чем приступать к дегустации, нужно очистить фрукт. На кожуре есть тонкая полоска – естественный «шов», делящий плод пополам. Достаточно слегка надавить на него пальцами и потянуть кожуру в стороны – она разойдется, обнажив сочную мякоть. Некоторые предпочитают снимать кожуру ножом, делая аккуратный надрез по разделяющей полоске. Важно не давить слишком сильно, чтобы белый шарик мякоти остался неповрежденным. Внутри рамбутана находится довольно крупная косточка.

Очищенный плод лучше съесть сырым. Можно добавлять его во фруктовые салаты – белоснежные шарики эффектно контрастируют с карамболой, ломтиками манго, ананаса и личи. Из рамбутанов получается вкусное желе и фруктовые соусы, пюре можно использовать для приготовления домашнего мороженого.

Нежный рамбутан нельзя хранить долго. Максимальный срок для спелого неочищенного плода – неделя, причем фрукт придется поместить в холодильник. Очищенные шарики хранятся не более суток, но лучше удалять кожуру непосредственно перед едой – такие плоды значительно полезнее.