Впервые чечевица как питательный продукт упоминается в библейских преданиях о голодном страннике Исаве, который согласился отказаться от привилегии первородства в обмен на горшочек сытной похлебки из чечевицы. Таким образом его хитрый брат Иаков завладел правом на наследство.

Впрочем, исторически известно почтительное отношение к чечевице как полезному оздоравливающему блюду и в Древнем Египте. Например, царица Египта Клеопатра, по одной из легенд, страдала тяжелейшей формой аллергии. Жрецы подносили ей чечевичную похлебку по 3-4 раза в неделю, чтобы восстановить организм женщины и излечить от болезни.

В России чечевица только завоевывает популярность. Все потому, что она не прижилась из-за климата. Чечевица не давала урожая ни в российской средней полосе, ни в северной. Долгое время чечевица считалась диковинными экзотическими бобами из Азии.

Состав чечевицы

Чечевица бьет все рекорды по наличию белка не только среди животных продуктов, но и среди бобовых культур. Диетологи в шутку называют продукт растительным мясом. Ведь чечевица не только богата на правильные калории, но и содержит витамины и микроэлементы.

В 100 г чечевицы:

  • калории – 311 ккал;
  • белки – 25 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 54 г.

В чем польза для женщин

Узнав о безоговорочной пользе продукта для организма, женщины спешат ввести его в свой рацион. Дело в том, что в чечевицы присутствуют именно те микроэлементы, которые нужны и удобны для приема с пищей: йод, цинк, марганец, кремний. Также порция чечевицы покрывает суточную потребность женщины в фолиевой кислоте, а также в железе.

Хороши бобовые и для эмоциональной стабильности прекрасной половины человечества. Природный антидепрессант – бобовый продукт – богат на триптофан. Данная аминокислота снабжает тело гормоном счастья, и серотонин предотвращает депрессию и перепады настроения.

Натуральный белок чечевицы легко усваивается без последствий для фигуры и без образования шлаков. Содержащиеся в составе углеводы относятся к медленным, а клетчатка еще долго не позволяет испытать чувство голода и упадок сил.

Женщина, регулярно употребляющая чечевицу, меньше страдает от болей во время менструации, легче переносит ПМС и почти не обращает внимание на климактерические проявления. От продукта не возникает аллергии.

Еще одно ценное свойство – наличие в составе изофлавонов и фолиевой кислоты. Они профилактируют львиную долю опухолевых заболеваний у женщины, в частности в области груди и женских половых органов.

Чечевица при ее регулярном приеме не только улучшает внутреннее состояние женщины, но и преображает ее внешность, позволяя лучше выглядеть. Все бобовые способны снизить салоотделение кожи лица, избавив ее от жирного блеска и закупоренных пор. Это происходит за счет стабилизации работы кишечника, стимуляции пищеварительной системы, спада отечности. Также хорош продукт от запоров и дивертикулеза.

Диетологи любят чечевицу за изобилие питательных веществ и за быстрорастворимые волокна. Это позволяет продукту с легкостью заменить в рационе крупы и даже хлеб, что приводит к похудению. А главное – уменьшает (или исключает при противопоказаниях) употребление красного мяса.

Наконец, каша из чечевицы, густая и плотная, в зимний период повышает иммунитет и при добавлении специй прогревает не хуже тарелки сытной пищи, например, пельменей (в китайской медицине существует антипростудные рецепты на основе чечевицы).

Вред

Как и большинство бобовых, съедобные «монетки» способны навредить кишечнику. Сильное газообразование, метеоризм – это доставляет дискомфорт после приема чечевицы даже здоровому человеку. Но это не повод отказываться от вкусной чечевицы, если у вас нет проблем с желудком, кишечником или вы не страдаете мочекаменной болезнью. В форме проростков у бобового нет противопоказаний.

Нежелательно часто есть вареную чечевицу:

  • больным с подагрой;
  • при диагнозе патология желчных путей;
  • если диагностирован дисбактериоз;
  • при образовании геморроидальных бляшек.

Совет

Здоровому человеку достаточно добавить в чечевицу укроп, кинзу, семена фенхеля, и газообразование не побеспокоит.

Удивительно, но зелень наоборот даже усиливает полезные свойства вареного бобового злака, какого бы цвета чечевицу вы ни выбрали (она бывает красная, черная, коричневая, желтая, зеленая, золотистая и даже оранжевая). Приправьте кашу петрушкой, зеленой горчицей или зеленым салатом, и железо, цинк, йод, магний и остальной букет микроэлементов в составе лечебной царицы бобовых лучше усвоится организмом.