Польза и вред мёда из одуванчиков

Одуванчики - всем известный сорняк. Однако и у него есть множество полезных свойств. Употреблять в пищу можно листья, цветки и корни одуванчика. Из листьев получается вкусный салат, а из цветков - полезный мёд.

Мёд из одуванчиков можно использовать как вкусное лакомство к чаю, так и народное целебное средство. Все дело в том, что цветки одуванчика богаты полезными микроэлементами, среди которых магний и калий. Они улучшают работу сердца и печени, нормализуют давление. Мёд может быть хорошим мочегонным средством, снимает отечность и улучшает кровообращение. В цветках одуванчика много витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета, понижают уровень холестерина. 

Одуванчиковый мёд можно применять как лекарственное средство. Принимая мёд по 3-4 чайной ложки в день с молоком, можно избежать множества простудных заболеваний. Продукт может полностью заменить сахар. Его можно употреблять с блинами, тостами и другой выпечкой. Мёд хорошо утоляет жажду, снижает температуру и лечит ангину и кашель. 

Вред мёд может принести только в том случае, если у человека есть аллергия на одуванчики или какие-либо компоненты продукта.

Рецепт меда из одуванчиков

Один из самых распространенных рецептов - это приготовление мёда из 300 цветков.

Для приготовления нужно 300 цветков одуванчика, 400 мл воды и 5 стаканов сахара. Цветки следует залить водой и поставить настояться на 1 сутки. Так из цветков будет удалена вся пыль, насекомые и вредные вещества. Затем воду необходимо сменить и кипятить цветки в течение 2 минут. Кастрюльку с одуванчиками снимают с плиты и дают время остыть. После остывания смесь следует процедить, а цветки - отжать. Для приготовления сиропа в полученную жидкость засыпают сахар и кипятя в течение 7 минут. 

Готовый сироп разливают по предварительно промытым банкам и герметично закрывают. Сваренный одуванчиковый мёд необходимо хранить в прохладном помещении. Мёд можно применять как лекарственное средство для лечения печени, а также как дополнение к чаю или молоку.

Такой мёд быстро восстанавливает работу печени и желчного пузыря.