Домашняя колбаса из свинины

Свинина – самое доступное и очень нежное мясо. Из него можно приготовить деликатес с минимальным содержанием жира, который будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 2 кг бескостной нежирной свинины;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. сухих сливок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • душистые травы (розмарин, тимьян, орегано).

Мясо очистить от жил и прожилок жира, пропустить через блендер или провернуть в мясорубке. Добавить почищенный чеснок, сухие сливки, сахар и соль, еще раз перемолоть. Если в фарше будут попадаться жилки, процедуру можно повторить. Готовая смесь должна быть однородной и нежной. Добавить в нее яйцо и молотый черный перец. Вымесить фарш руками.

Расстелить на столе лист пергамента, выложить на него мясную заготовку, сформировав удлиненный батон. Плотно завернуть фарш, закрутив по краям хвостики. Чтобы сверток не раскрутился, зафиксировать их бечевкой. Сделать несколько колбасок небольшого размера, каждую завернуть в фольгу.

Вскипятить воду в кастрюле, выложить колбаски, закрыть крышкой и варить не менее часа на медленном огне. Изделия вынуть шумовкой, остудить и убрать в холодильник на 8-12 часов. Затем развернуть свертки, обвалять колбаски в измельченных душистых травах и снова завернуть в сухой пергамент. Готовые изделия хранятся в холодильнике 2 недели.

Куриная колбаса

Очень нежный продукт, который можно подавать как вкусную горячую закуску или основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных окорочков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь карри;
  • натуральные кишки.

Снять мясо с костей и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, карри, горчичные зерна. Все тщательно вымесить. Очистить кишки и наполнить их фаршем через специальную насадку. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 колбаски.

Уложить готовые изделия на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 15 минут, затем проколоть шкурку в нескольких местах и снова поставить в печь. Запекать колбаски до образования румяной корочки, подавать горячими.

Горячие колбаски

Из свинины получаются очень сочные колбаски, которые лучше подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной шейки;
  • 700 г свиного сала;
  • 3 ст. л. воды;
  • 3 голоски чеснока;
  • свежие свиные кишки;
  • соль и перец по вкусу.

Кишки промыть, очистить и замочить на 2 часа. Еще раз промыть оболочки. Мясо и сало нарезать очень мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс, добавить воду, перец, соль, все тщательно вымесить. Оболочки заполнить фаршем при помощи насадки для мясорубки, концы перевязать ниткой.

В большой кастрюле вскипятить воду и выложить колбасу, предварительно проколов оболочку в нескольких местах. Через 7 минут вынуть изделия шумовкой и поместить в рукав для запекания вместе с небольшими кусочками сала. Жарить в разогретой духовке 1,5 часа. За 10 минут до готовности открыть рукав, чтобы колбаски подрумянились.

Сыровяленая колбаса

Деликатес с острым и пикантным вкусом можно приготовить дома, но процесс будет длительным. Лучше всего использовать не слишком жирную свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг постной свинины;
  • 800 г шпига;
  • 40 г нитритной соли;
  • 1 ч. л. дробленого душистого перца;
  • 2 ч. л. белого молотого перца;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • свиные кишки.

Мясо и шпиг поместить в морозилку на несколько часов, нарезать тонкими полосками. Всыпать сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Заполнить фаршем промытые кишки, кончики завязать ниткой. Уложить изделия на поддоны, придавить гнетом и поместить в холодильник на 3-4 дня. Затем развесить колбасы в сухом и теплом месте на 15-20 дней. Готовые деликатесы хорошо хранятся в холодильнике.

Колбаски из индейки

Вариант диетического лакомства, для приготовления которого не нужны специальные оболочки.

Ингредиенты:

  • 250 г фарша из индейки;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • перец по вкусу;     
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Лук измельчить, смешать с фаршем из индейки и говядины, добавить соль и приправы. Вымесить все руками, накрыть фарш пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Сформировать  небольшие колбаски, разложить на поддоне и поместить в морозилку. Обжарить изделия на сковороде или гриле, подавать со свежим салатом и гарниром из овощей.