Вопрос, что можно готовить в вафельнице, кроме вафель, занимает всех владельцев этого удобного и недорогого кухонного прибора. В продаже имеется 2 варианта – для приготовления тонких хрустящих трубочек или более пышных бельгийских квадратиков. Существуют и комбинированные гаджеты со съемными панелями, они существенно расширяют возможности кулинара. На пластинах разных форм можно испечь мини-пиццы, пирожки или горячие бутерброды, быстро приготовить омлет и даже поджарить мясо. Однако обладателям менее продвинутых электровафельниц огорчаться не стоит – все эти деликатесы можно без проблем приготовить в самом обычном приборе с одним типом панелей. Единственный нюанс – все горячие закуски будут иметь характерный «клетчатый» рисунок. Но такой необычный дизайн только добавит им шарма и не позволит затеряться на праздничном столе.

Горячая мясная закуска

Мясо в вафельнице получается сочным, с аппетитной хрустящей корочкой. Говяжьи стейки слегка отбивают, натирают свежемолотым перцем и морской молью. Пластины вафельницы слегка смазывают растительным маслом без запаха. Мясо укладывают на нижнюю пластину и придавливают верхней. Важно следить, чтобы стейки не пригорели, но и не остались сырыми. Подают их горячими, украсив веточками свежего розмарина.

Хот-доги: оригинально и вкусно

Любимое лакомство детей – горячие сосиски, апеченные в булке. Рецепт можно модифицировать, заменив хлеб жидким тестом и приготовив хот-дог в электровафельнице.

В отдельной емкости смешивают кефир, яйцо, просеянную муку, щепотку соли. Тесто должно напоминать сметану. Сосиски поочердно окунают в смесь и выкладывают на нижнюю пластину электровафельницы. Сверху на каждую заготовку выливается еще немного теста. Верхняя пластина опускается и слегка придавливается. Когда тесто полностью испечется, хот-доги выкладывают на подогретую тарелку и подаются вместе с кетчупом или другим соусом.

Кесадилья

Очень простой рецепт, в котором используются готовые пласты тонкого лаваша. Одна пластина укладывается на нижнюю поверхность вафельницы, поверх размещают мелко нарезанные помидоры и натертый сыр. Все закрывается вторым пластом и придавливается крышкой. Когда лаваш слегка подрумянится, а сыр расплавиться, кесадилью вынимают, нарезают на 4 части и подают горячей. Закуску сопровождают готовым или самодельным соусом сальса и свежей холодной сметаной.

На этом список вкусных и полезных рецептов для вафельницы не исчерпывается. В качестве горячей закуски можно приготовить омлет с травами, который выпекают, а затем сворачивают в рулет, режут на кусочки и нанизывают на зубочистки. Вкусными получаются и закрытые мини-пиццы с овощами, измельченным куриным филе, сыром и другими ингредиентами. Несложно сделать хрустящие соленые вафли. Их сворачивают в трубочки и наполняют разнообразными начинками: сыром, смешанным с чесноком и майонезом, мясным фаршем, пастой из креветок и вареных яиц. Такие трубочки подают теплыми или холодными, они прекрасно подойдут для легкого ужина или воскресного завтрака.