Как выглядит сцилла

Сцилла - многолетний первоцвет, относящийся к семейству Спаржевых. Ранее одни ботаники причисляли его к семейству Гиацинтовых, а другие - к Лилейным. Именно поэтому в литературе можно встретить разную информацию. Сцилла в переводе означает "морской лук". Пролеск - еще одно название растения. Его начали так называть из-за мест произрастания. Очень часто многолетник можно встретить на полянках между лесными просеками. 

Сцилла не прихотлива и растет повсеместно. Она распространена на всей территории России, а также в Европе, Азии и некоторых странах Африки. Многие люди с удовольствием разводят ее на придомовых территориях, приусадебных участках. По внешнему виду растение похоже на подснежник, но между ними есть существенные различия. Цветки у сциллы не всегда белые. Очень эффектно смотрятся сорта с голубыми, синими, фиолетовыми цветами. 

Сцилла представлена более 90 разновидностями. Пролеска сибирская распространена на территории России. Голубой оттенок ее цветов радует глаз. Листья на этом многолетнике появляются только в период цветения. В пасмурную погоду растение почти лежит на земле, цветки не раскрываются, а в солнечную стебли начинают тянуться вверх. 

Сцилла осенняя зацветает синими или фиолетовыми цветами только в конце августа. Сцилла Мищенко радует глаз бело-голубыми цветами, которые появляются примерно в апреле. В специализированных магазинах можно купить семена и луковицы оригинальных сортов. 

Выращивание сциллы

Посадка многолетника

Выбирая место для посадки сциллы, лучше отдать предпочтение солнечным лужайкам или слегка притененным территориям. Пролеска отлично растет в разреженной тени лиственных деревьев. Рядом с хвойными деревьями ее лучше не сажать. 

Сцилла растет на песчаном и глинистом грунте, но при этом не сильно требовательна к почвам. Растение любит перегной, торф, а также минеральные удобрения, содержащие фосфор и кальций. Многолетник, как и все луковичные, не переносит застоя влаги, поэтому лучше не сажать его в низинах. В ландшафтном дизайне можно использовать его для украшения альпийских горок. 

Размножается сцилла семенами или луковицами. Семена можно приобрести в специализированном магазине или, если многолетник уже растет в саду, собрать самостоятельно, когда коробочки отцветших цветов начнут растрескиваться. Это происходит в середине или в конце июня. Семена следует немедленно высадить в грунт и обильно полить. 

После отмирания листьев сциллы можно выкопать несколько луковиц и отделить от них детки, а далее посадить на глубину 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. У пролески возможен самосев, поэтому уже через пару лет после посадки на приусадебном участке можно обнаружить весенние цветы в неожиданных местах. 

Можно вырастить комнатную сциллу, посадив луковицу в горшок. Период, когда посевной материал находится в состоянии покоя, составляет примерно 8-9 недель. Если нужно, чтобы растение в горшке зацвело ранней весной, высаживать его нужно в сентябре. 

Уход за растением

Сцилла не требует особого ухода, за что ее и ценят садоводы. Чтобы растение обильнее цвело, можно ранней весной подкормить его фосфорными или калийными удобрениями. В первый год после посадки рекомендуется изредка поливать многолетник и мульчировать, рыхлить почву. Мульчирование соломой, опилками позволяет сохранить влагу в питательном субстрате и препятствует интенсивному разрастанию сорной травы. 

Делить и рассаживать луковицы желательно только через 3 года после высаживания растения. Осенью можно вносить в почву органические удобрения. В первый год после посадки луковиц рекомендуется укрывать растение на зиму. В качестве укрывного материала подойдут хвойные ветки. Зимостойкость - одно из главных преимуществ данного вида. Нет необходимости выкапывать луковицы осенью и хранить в прохладном помещении. 

Сцилла почти не подвержена болезням. Луковицы может повредить только гниль при условии слишком сильного увлажнения почвы или затапливания места произрастания. Из вредителей их могут уничтожить медведки. Они способны механически повредить луковицы. Борьба с насекомыми заключается в перекапывании земли перед посадкой растений в открытый грунт или обработке почвы специальными препаратами.