Почему надо выращивать красную смородину

В отличие от черной, красная смородина более урожайная и долговечная. Молодые кусты начинают плодоносить на третий год и могут расти на одном месте и давать стабильный урожай 20 и более лет. Прекрасно себя чувствует во всех климатических зонах, не повреждается вредителями, отлично переносит как засуху, так и переизбыток влаги.

Красная смородин относится к тем культурам, которые практически не требуют ухода, что называется, посадил и забыл. Когда лето сильно засушливое, достаточно раз в неделю поливать во время цветения и роста ягод, этим весь уход и ограничивается. 

Растение декоративное, красные гроздья ягод на зеленой листве смотрятся очень симпатично, и, кстати, очень долго не осыпаются. Смородина красная обладает замечательным вкусом и целебными свойствами. Ее можно использовать как отбеливающее косметическое средство, для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен на лице. 

Отбеливающая маска: ягоды размять, а затем наложить на лицо в виде маски на 20-30 минут и смыть теплой водой. Они великолепно очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, улучшают обмен веществ.

Красная смородина: рецепты на зиму

Из красной смородины можно приготовить много вкусностей: желе, мармелад, компот, сироп, сок, пикантные ягодные соусы. Она отлично сохраняется несколько месяцев в холодильнике, если ее пересыпать сахаром. Сок из смородины улучшает аппетит, выводит из организма соли, способствует снижению температуры.

Из ягод получается изумительный джем. Взять равное количество смородины, сахара и арбузной мякоти. Ягоды растереть с сахаром, добавить арбуз и перемешать до однородной массы, варить 35-40 минут. Слегка остудить и теплую массу протереть через сито, разложить в чистые сухие банки и закрыть капроновыми крышками.

Превосходный десерт – смородина, маринованная в собственном соку. Отжать из смородины сок и сделать заливку из одного литра сока, двух стаканов воды, одного килограмма сахара. Добавить туда несколько штук гвоздики, 5-6 горошин душистого перца, половину палочки корицы. Довести до кипения, влить столовый уксус, 3-4 ложки, снять с огня и остудить.

Ягоды веточками промыть и обсушить, положить в стерильные пол-литровые банки по плечики, залить охлажденным маринадом. Стерилизовать пять минут, закатать железными крышками.

Зимой маринованную ягоду можно использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в салаты, как самостоятельный десерт.