Миксоматоз был весьма эффективным средством регулирования популяции диких кроликов в Европе, однако в 1952-1955 годах болезнь вышла из-под контроля. В середине 50-х годов XX века не осталось почти ни одной европейской страны, где заболевание не было бы зарегистрировано. В Россию миксоматоз пришел в 2003 году.

Несмотря на то, что вирус миксоматоза, проникший в ДНК, чувствителен к формалину, эфиру, щелочным соединениям, смертность животных при заражении составляет 90-100%. Иммунитета от этого заболевания нет ни у домашних, ни у диких кроликов. Вирус «поселяется» в крови, коже, паренхиматозных органах, подкожной клетчатке. В природе вирус переносят блохи, комары, клещи, вши. В организме этих насекомых миксоматоз сохраняется на протяжении многих месяцев, не причиняя вреда. Кролики заражаются не только от укусов паразитов, но и от контакта с мертвыми, больными или переболевшими особями своего вида. Вирус длительное время сохраняется в шкурках животных, которые обработаны, высушены и выставлены на продажу.

Как правило, вспышка миксоматоза регистрируется с середины апреля и по июль, так как именно в этот период число переносчиков заболевания максимально.

Клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от 3 до 20 дней. Его продолжительность зависит от состояния животного и от его восприимчивости к болезням. Миксоматоз обычно подразделяют на два вида. Узелковый (нодулярный) миксоматоз проявляется как опухоли, а классический – в виде студенистых отеков на кожных покровах. В первом случае болезнь убивает 7-8 кроликов из десяти, во втором выжить у животных и практически нет шансов.

Кролиководы могут определить миксоматоз по следующим признакам:

  • красные или розовые пятна на коже;
  • узелковые образования на веках, ушах, половых органах;
  • серозно-гнойные выделения, которые склеивают веки;
  • отеки и узелки на голове, спине, лапах животных.

Иногда миксоматоз называют львиной болезнью, так как кожа на голове больного животного опухает, кролик становится похож на льва. После заражения дыхание затрудняется, начинается насморк, затем болезнь приводит к пневмонии. При нодулярном миксоматозе размер узелков варьируется от зернышка проса до голубиного яйца. На 10-12 день кожа узелков становится некрозной. Молодые кролики погибают в течение недели, взрослые – в течение двух.

Противоэпизоотические мероприятия

Подтвердить заражение миксоматозом можно в лабораторных условиях, где исследуют участки кожи с пораженной подкожной клетчаткой, в которой собрался инфильтрат. При установлении факта заражения регион объявляют неблагополучным. В обязательном порядке устанавливается карантин, проводятся профилактические и ликвидационные мероприятия, чтобы сдержать распространение болезни. На дорогах выставляют дезинфекционные барьеры, прекращают проведение животноводческих выставок и ярмарок, предпринимают дезинсекционные меры.

Всех кроликов в хозяйстве, где был обнаружен миксоматоз, разделяют на две группы. В первую включают всех животных, у которых проявились признаки заболевания. Эти особи подлежат обязательному уничтожению (сожжению) вместе с остатками кормов, подстилками, инвентарем. Затем помещение дезинфицируют. Кроликов, у которых нет или пока не проявились клинические признаки миксоматоза, относят ко второй группе. Их перевозят на специально оборудованную площадку, где убивают. Мясо этих животных безопасно, если были соблюдены все ветеринарно-санитарные правила, а потому его можно употреблять в пищу.

Всех здоровых кроликов в регионе, где зафиксирована вспышка миксоматоза, вакцинируют. Карантин снимается через две недели после уничтожения последней заболевшей особи и при отсутствии проявлений болезни у здоровых животных. В течение двух месяцев в неблагополучную зону запрещено ввозить животных.

Лечение

В небольших хозяйствах и на частных подворьях животных стараются спасти. Чем раньше обнаружены признаки миксоматоза и начато лечение, тем больше шансов не допустить распространения болезни и сохранить поголовье.

В ветеринарной аптеке в свободной продаже имеется ряд лекарственных препаратов, доказавших свою эффективность в борьбе с миксоматозом кроликов:

  1. «Гамавит». Вводится по 2 мл в сутки подкожно до полного выздоровления. Если у животного есть признаки обезвоживания, препарат смешивают с раствором Рингера.
  2. «Фоспренил». Колют по 1 мл ежедневно.
  3. «Байтрил». В течение недели делают утреннюю и вечернюю инъекцию препарата в расчете 1 мл в сутки на 10 кг веса животного.

Одновременно с медикаментозной терапией обязательны капли в нос и обработка вскрывающихся узелков и нарывов.

Профилактика миксоматоза

С целью профилактики заболевания кроликов вакцинируют. Для этого используют культуральную сухую живую вакцину, которая была создана на основе штаммов B-82 или B-87. Вакцина расфасована в ампулы объемом от 2 до 6 мл или флаконы по 10 и 20 мл. Прививка не причиняет кролику вреда. Обычно вакцину вводят внутримышечно, подкожно или внутрикожно. Иммунитет начинает формироваться с третьего дня после манипуляции. В регионах, которые считаются неблагополучными, и соседних с ними вакцинация проводится многократно. В благополучных районах прививку делают один раз всем без исключения животным старше 1,5 месяцев. Через 3 месяца после первой прививки молодняку делается ревакцинация.