Материалы

При выборе материалов не нужно гнаться за низкой ценой. С одной стороны, раз выбрана покраска, а не оклейка обоями, значит, выбран бюджетный вариант отделки стен и потолка. С другой стороны, дешевая шпаклевка чаще всего оказывается низкокачественной и может испортить весь внешний вид.

Помимо того, при выборе шпаклевки учитывается ее назначение. Она может быть предназначена:

  • для отделки поверхностей;
  • для заделки трещин;
  • для улучшения внешнего вида.

Также шпаклевка по готовности к применению может быть как в виде готового раствора, так и в виде сухой смеси. Последний вариант – самый выгодный во всех отношениях. Во-первых, сухая смесь может храниться очень долго и не менять своих свойств при резком похолодании или на жаре. Во-вторых, сухую шпаклевку удобнее дозировать так, чтобы при работе было использовано столько материала, сколько нужно, а никак не больше.

По составу шпаклевка может быть гипсовой, цементной или полимерной. Гипсовый материал не подвержен усадке, но в зависимости от влаги может изменить свои свойства. Цементный отличается своей высокой влагостойкостью. Полимерные смеси при использовании расходуются мало, но отличаются высокой стоимостью.

Еще смеси бывают стартовыми, финишными и универсальными. Стартовые применяются для выравнивания грубых поверхностей, заделки швов, трещин и сколов. Финишные – для окончательной и декоративной отделки. После обработки поверхности финишной смесью останется ее только затереть, и все мелкие дефекты и погрешности исчезнут.

Универсальная смесь может использоваться и как стартовая, и как финишная. Однако в случае с гипсокартоном универсальную смесь лучше использовать для предварительной отделки.

В зависимости от всего перечисленного стоимость смеси может сильно различаться. Для отделки гипсокартона рекомендуется приобретать сухую универсальную или сухую финишную шпаклевку.

Кроме шпаклевки, понадобиться водорастворимый грунтовочный состав. Любой, кроме алкидного. Применение алкидной грунтовки приведет к тому, что картон начнет сначала деформироваться, а затем отслаиваться и обвисать лохмотьями.

Для проклейки швов нужна серпянка или стекловолокнистая сетка в лентах.

Инструменты

Для нанесения грунтовочного состава необходим малярный валик.

Для регулировки саморезов нужна отвертка. Именно отвертка, а не шуруповерт, так как необходимо тщательно выравнивать головки крепежных элементов с поверхностью гипсокартона.

Еще могут пригодиться: острый нож, мелкозернистая наждачная бумага.

Непосредственно для шпаклевания нужны:

  • шпатель;
  • емкость для шпаклевки;
  • шлифовальная сетка или наждачная бумага;
  • влажная ткань или ветошь.

Подготовка к шпаклевке

Перед шпаклевкой гипсокартон необходимо особым образом подготовить. Для этого на него валиком наносится грунтовочный состав. После его высыхания на обрабатываемой поверхности образуется влагозащитная пленка, цель которой – предотвратить впитывание краски.

Грунтовочный состав разводится в тазике и валиком наносится на гипсокартон. Двигать валик нужно по направлению сверху вниз, нанося слой толщиной не менее 0,03 мм.

Также в процессе подготовки выравнивается вся крепежная фурнитура (саморезы). Слабо закрученные элементы вкручиваются так, чтобы головка крепежа стала заподлицо с плоскостью гипсокартона. Сильно утопленные – выкручены и заменены на саморезы большей длины.

После этого проверяются все швы. Места, где картон отслаивается, аккуратно подрезаются острым ножом, слегка зачищаются мелкозернистой наждачной бумагой и перегрунтовываются.

После окончания всех процессов нужно дождаться, пока грунтовочный состав полностью не высохнет.

Процесс шпатлевания

Если гипсокартон готовится к покраске, всю его поверхность шпаклевать не обязательно. Но стыки и места крепления саморезов обрабатываются в любом случае. Кроме того, если гипсокартон не шпаклевался полностью, его необходимо грунтовать в два слоя.

В местах соединения листов гипсокартона наклеиваются ленты стекловолокнистой сетки или серпянки так, чтобы шов проходил точно посередине ленты. Наличие такой ленты позволит прошпаклевать поверхность значительно быстрее.

Время жизни большинства шпаклевочных растворов не превышает 30-60 минут. Поэтому готовить смесь нужно такими порциями, которые можно успеть нанести в течение указанного интервала. Кстати, если материал засох, его не надо разводить водой для дальнейшего использования. Его нужно просто выкинуть как непригодный.

В первую очередь заделываются стыки между листами. Для этого шпаклевка набирается на широкий или на средний шпатель и накладывается на как можно большее расстояние. Получившиеся потеки и неровности оперативно удаляются.

Во вторую очередь обрабатываются головки саморезов. Здесь шпаклевка наносится крест-накрест, чтобы отверстия под шляпки хорошо заполнились и замаскировались шпаклевкой.

В третью очередь шпаклюются углы помещения. Каждый угол обрабатывается в два приема: сначала шпаклюется одна сторона угла, затем, после высыхания первой, вторая сторона. Такая технология позволяет добиваться ровных швов даже новичкам.

При шпатлевании рекомендуется пользоваться двумя шпателями: широким (30 см) и узким (9 см). Маленьким шпателем набирается рабочая смесь и выкладывается на большой.

А еще при шпатлевании инструмент держится так, чтобы одна часть шпателя была ниже другой. При этом, с одной стороны будет получаться гладкое шпатлевание, а с другой – скапливаться слой лишнего материала, который нужно использовать для нанесения следующего слоя.

Нанесение раствора на стену и удаление излишков выполняется движениями снизу вверх. При работе на потолке – движениями от себя.

При шпатлевании гипсокартона под покраску необходимо добиваться идеально ровной поверхности. Для этого после высыхания материала его зачищают шлифовальной сеткой, обмотанной вокруг деревянного бруска или наждачной бумагой.

При необходимости – шпаклюют в два слоя, причем для верхнего слоя используется финишная шпаклевка, разведенная до консистенции сметаны. Зачищается верхний слой нулевой наждачной бумагой.

После окончания всех работ поверхность еще раз обрабатывается грунтовочным составом.