Выбор утеплителя

Минеральная, стекловолоконная или каменная вата – часто используемый материал для утепления полов в частных домах. Она экологически чиста, может эксплуатироваться в течение 50 – 100 лет и очень плохо горит. Кроме того, она обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, проста и удобна в монтаже.

В магазинах и на строительных рынках можно встретить 2 типа минеральной ваты: в рулонах и в плитах. Вата в рулонах иногда идет вместе с металлизированным слоем, который придает дополнительную теплоизоляцию и прочность. Вата в плитах имеет более высокую прочность на сжатие, поэтому рекомендуется для утепления полов и межэтажных перекрытий.

Пенополистирол или пенопласт – самый экономичный способ выполнить качественную теплоизоляцию. В сравнении с ватой пенопласт очень дешев, но при этом горюч, неэкологичен и его любят грызть мыши.

Толщина утеплителя выбирается в соответствии с климатическими условиями. В холодных регионах рекомендуется 15-20 см слой утеплителя, а в северных широтах – даже толще. В умеренном климате толщину теплоизоляционного слоя можно уменьшить до 10 см при условии, что фундамент тоже утепляется.

Технология утепления

Специалисты насчитывают до 15 различных способов утепления пола. Но самый простой из них – это утепление по лагам. Он наиболее прост и, вместе с тем, очень эффективен. Настоятельно рекомендуется к применению на первых и цокольных этажах частных домов.

По аналогичной технологии можно выполнять утепление пола и в городской квартире. Здесь проявится еще одно достоинство этой технологии – отсутствие необходимости тщательного выравнивания основания с применением стяжки или самовыравнивающейся смеси.

Технология насчитывает несколько основных этапов:

  • удаление старого пола;
  • ремонт и подготовка чернового пола (основания);
  • установка деревянных лаг;
  • укладка теплоизоляции;
  • гидро- и пароизоляция утеплителя;
  • установка чистового пола и финишная отделка.

Выбор материалов и инструментов

Список необходимых инструментов:

  1. Дрель со сверлами разного диаметра, дюбель-гвозди, шурупы.
  2. Аккумуляторный шуруповерт или отвертка.
  3. Рубанок для калибровки лагов и обрешетки.
  4. Электролобзик, пила или ножовка.

Из материалов необходима полиэтиленовая пленка для паро- и гидроизоляции или полимерная мембрана, а также антисептический состав для обработки досок и защиты их от гниения.

Из материалов также необходима фанера или ОСП-плиты, деревянный брус примерно 20х10 см, саморезы по дереву.

Детальное описание технологии

В первую очередь подготавливается основание (черновой пол). Пол необходимо отремонтировать, заделать все трещины, выровнять. Деревянный пол обработать антисептиком. Трещины в бетонном полу можно заделать раствором цемента или монтажной пеной с дальнейшим удалением излишков. Грунтовый пол обмазать глиной. На завершающем этапе – высушить и очистить от мусора.

После подготовки выполняется гидроизоляция – на основание укладывается полиэтиленовая пленка или мембрана. Если одного полотна не хватает, а в большинстве случаев так оно и есть, пленка укладывается внахлест, то есть так, чтобы один край пленки ложился на другой, на расстоянии 10-15 см. Полотна скрепляются между собой липкой лентой или двухсторонним скотчем. Этот процесс требует максимальной аккуратности при работе на бетонных полах, так как на них проще всего порвать пленку или мембрану.

Установка лагов – самый важный этап работы. Лаги изготавливаются из деревянного бруса и устанавливаются между стенами с шагом, равным ширине листов утеплителя. Чаще всего ширина листов равняется 1 метру. Значит, и лаги должны быть установлены с шагом в 1 м. Иногда рекомендуют делать чуть меньше, чтобы зазоры были минимальными. Для крепления лагов используются дюбель-гвозди с шурупами.

Крайне важно, чтобы все лаги были строго горизонтальны. Это основное условие для того, чтобы на них можно было установить ровный пол. Для их выравнивания используется длинный жидкостный или лазерный уровень.

Начинается работа с установки боковых лагов, идущих вдоль стен. Между длинными брусками вбивайте короткие так, чтобы получались ячейки, по размерам чуть меньше, чем размеры листов утеплителя. Если в качестве утеплителя используется вата в рулонах, перемычек между лагами делать не нужно.

По окончании работы вся система тщательно обрабатывается антисептиком. Еще раз проверяется горизонтальность с помощью уровня.

Укладываются листы утеплителя. Если ячейки делались чуть меньше, чем лист минеральной ваты, то вату достаточно слегка сжать. Когда она встанет на место то, распрямившись, заполнит все щели. Пенопласт лучше подрезать по месту укладки. Это поможет избежать даже малейших щелей.

Поверх утеплителя тоже устанавливается гидробарьер. В качестве него может служить либо полиэтиленовая пленка, либо специализированные материалы с металлизированным слоем или без него. Это необходимо для защиты утеплителя в случаях, когда на пол что-либо прольют.

Как и с нижней пленкой, листы укладываются внахлест так, чтобы края залезали друг на друга на 10-15 см. Стыки герметизируются двухсторонним скотчем или липкой лентой.

Сверху монтируется подкладка для чистового пола из фанеры. Фанерные листы крепятся саморезами или кляймерами. Как правило, сначала замеряется расстояние между стенами. Листы фанеры размечаются так, чтобы фанерное покрытие отстояло от стен примерно на 1 см. Дело в том, что фанерная подкладка по мере установки может расшириться и это расширение лучше заранее компенсировать. А оставшийся зазор потом будет закрыт плинтусами.

При укладке фанеры нужно следить, чтобы стыки располагались по центру лагов-брусков. Чтобы добиться этого листы подрезаются электрическим лобзиком или дисковой пилой.

Кроме того, нужно не забывать, что по мере продвижения по комнате ее ширина может изменяться в большую или меньшую сторону. Соответственно, ширину фанерных листов следует корректировать.

Самую большую трудность доставит установка последних листов фанеры. Их придется подрезать не только вдоль, но и поперек. Вся получившаяся конструкцию еще раз обрабатывается антисептическим раствором.

На получившуюся фанерную подкладку можно устанавливать чистовой пол.

В ряде случаев, чтобы устранить возможные щели делается двухслойное утепление пола. При этом второй слой располагается поперек первого. То есть поверх первого слоя крепится еще одна конструкция лагов и укладывается еще один слой утеплителя с соответствующей гидроизоляцией.