Пол первого этажа расположен близко к земле. Если на этапе строительства теплоизоляция была сделана плохо, тепло из помещения через щели будет выходить из помещения. Выбрав подходящий способ утепления, можно своими силами выполнить монтаж утеплителя.

Выбор теплоизоляции определяется с учетом материала, из которого было сделано основание первого этажа. Если оно деревянное, можно приобрести листы пенопласта. Хорошим вариантом станет использование в качестве утеплителя минеральной ваты. Бетонные полы для предотвращения теплопотерь закрывают пенополистиролом или ДВП, также можно применять ГВЛ. Хорошим вариантом станет монтаж теплого пола.

Виды утеплителя

Для того, чтобы сделать пол на первом этаже теплым, можно использовать любой теплоизоляционный материал. Нужно учитывать семейный бюджет, опыт работы со строительными материалами, сложность работы.

По способу монтажа утеплителя возможны следующие варианты:

  • укладка материалом снизу основания;
  • монтаж с обрешеткой;
  • использование экструдированного полистирола;
  • защита пола на первом этаже частного дома;
  • устройство сухой стяжки.

Каждый способ имеет свои особенности, отличается своим перечнем достоинств и недостатков.

Монтаж материала снизу основания

В подвалах многоквартирных домов часто скапливается сырость. Пол в квартирах, расположенных на первом этаже, контактирует с плохо отапливаемым помещением. Если есть возможность, сначала нужно утеплить потолок в подвале, а только потом переходить к работам внутри квартиры. Следует помнить о том, что все работы в подвальном помещении нужно согласовать с УК или ТСЖ.

Монтаж листов утеплителя на потолке цокольного этажа отрежет влаге путь в квартиру, сделает пол в помещении теплее. Не стоит трать деньги на дорогие материалы, достаточно купить пенопласт. Лучше всего выбирать листы, толщина которых превышает 5 см.

Стандартный потолок в подвале многоквартирного дома представляет собой плиту из железобетона. Перед началом монтажных работ нужно задуть щели на потолке и по его периметру. Особое внимание следует уделить щелям, которые образуются по периметру помещения на стыке плит перекрытия и стен.

Железобетонные плиты имеют гладкую поверхность. Для того, чтобы утеплитель был надежно зафиксирован, нужно увеличить адгезию потолка. Для этого его покрывают грунтом, следует приобрести средство глубокого проникновения.

После этого листы пенопласта приклеивают на потолок. Это можно сделать путем нанесения на поверхность следующих материалов:

  • монтажной пены;
  • «Жидких гвоздей»;
  • Ceresit CT83.

Когда клей схватится, зазоры между листами пенопласта задувают монтажной пеной. При наклеивании пенопласта на монтажную пену следует учитывать, что она после нанесения будет расширяться в течение полутора часов, поэтому листы каждые 15 минут нужно прижимать к поверхности.

Достаточно наклеить один слой пенопласта, но в регионах с суровым климатом можно сделать два слоя. Листы второго нужно сдвигать относительно первого, тогда получится монолитное основание, не имеющее зазоров.

Если в подвале стоит вода, делают гидроизоляцию потолка. Для этого пенопласт оклеивают техническим полиэтиленом, для его фиксации используют «Жидкие гвозди».

Аналогично можно сделать утепление потолка в частном доме. Слой гидроизоляции защитит деревянные элементы конструкции от сырости. Для фиксации листов пенопласта используют дюбеля-зонтики. Их выбирают из-за того, что при сжатии и расширении дерева листы часто отклеиваются.

Монтаж теплоизоляции с обрешеткой

Это самый легкий способ утепления пола, но необходимо учитывать, что на основание настилают листы, толщина которых начинается от 5 см. Такой вариант монтажа не подходит, если в квартире низкие потолки.

Сначала нужно подготовить бетонную основу. Старое покрытие удаляют, трещины и щели задувают монтажной пеной или заделывают при помощи шпатлевки.

На основание из бетона укладывают гидроизоляцию. Если потолок в подвале был утеплен, мощная защита от влаги в квартире не потребуется. Достаточно застелить пол техническим полиэтиленом, материал следует укладывать внахлест. Перекрытие должно быть не менее 10 см.

Обрешетку делают из деревянных брусков, их толщина зависит от толщины листов теплоизоляционного материала. Минимальное расстояние между брусками 50 см. Для их фиксации используют саморезы с дюбелями, но их можно заменить анкерами.

Когда обрешетка будет готова, в ячейки помещают минеральную вату или другой утеплитель. Необходимо обращать внимание на толщину теплоизоляции, приняты следующие значения:

  1. Для минеральной ваты – 10 см.
  2. Керамзит, раствор из глины и опилок укладывают более толстым слоем, минимальная толщина составляет 15 см.
  3. Лучше всего использовать пеноизол, пенополиуретан или пеноплекс. Их укладывают слоем, толщина которого составляет 5 см.

Если потолок в подвале был хорошо утеплен, требуется в два раза меньше утеплителя. Сверху его закрывают половой доской, фанерой или листами OSB.

Утепление экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) используют для утепления оснований в квартирах и частных домах. Материал прочный, он не пропускает воду. Если пол в подвале утеплен, в квартире укладывают листы пеноплекса толщиной 3 см. По периметру каждого листа находятся пазы, это увеличивает скорость монтажных работ. Для создания герметичного основания пазы проклеивают клеем.

Если в квартире планируется сделать ламинат или паркетную доску, то сверху утеплителя помещают слой вспененного полиэтилена.

По пеноплексу может быть сделана стяжка, в этом случае утеплитель укладывают на слой гидроизоляции. Сверху материал накрывают армирующей стекой из металла, потом делают стяжку. Перед заливкой цементно-песчаного раствора в помещении устанавливают маяки, раствор наливают сверху. Для его выравнивания используется правило.

Если для утепления выбран армированный пеноплекс, его укладывают на ровное основание. Максимальный перепад высот не должен превышать 4 мм.

Для устранения перепадов удобно использовать самовыравнивающуюся стяжку. Способ приготовления раствора указан на пакете, в который производитель насыпает смесь. Раствор выливают на пеноплекс, аккуратно разравнивают игольчатым валиком.

Утепления пола в частном доме

В деревянных домах перекрытия между этажами делают двойными. Снизу лаг делают черновой пол, а сверху настилают еще один слой досок. Разместив между слоями теплоизоляционный материал, можно утеплить пол в доме.

Когда черновой пол будет готов, его пропитывают защитным составами. Это могут быть вещества, препятствующие появлению плесени, а также антипирены. После этого делают гидроизоляцию. Материал не только настилают на черновой пол, его оборачивают вокруг лаг. В результате должен получиться цельный гидроизолирующий слой.

Технический полиэтилен настилают в два слоя, для его крепления используется степлер. Рулонную гидроизоляцию или рубероид укладывают на битумную мастику.

В качестве утеплителя используют базальтовую вату в листах, ее укладывают слоем толщиной 15 см. Вместо нее можно использовать керамзит, его засыпают вровень с лагами. Со временем материал сядет, образуя нужный вентиляционный зазор.

Минеральную вату и керамзит в деревянном доме следует закрыть слоем пароизоляции, тогда материалы не будут впитывать в себя влагу. Для этой цели используют полиэтилен.

Устройство сухой стяжки

Утеплить бетонную основу можно, сделав в помещении сухую стяжку. Сначала на полу устанавливают маяки, затем насыпают керамзит и делают монолитный настил из фанеры или листов OSB. Настил делают из двух слоев материала, листы укладывают в шахматном порядке по плавающей технологии. Выполняя монтаж, необходимо следить за тем, чтобы между настилом и стенами было расстояние. Достаточно оставить 1 см, тогда при нагревании и расширении материал не деформируется.

Еще одним вариантом утепления основания на первом этаже станет устройство теплого пола. В частных домах можно сделать водяной, а для квартир лучше всего выбрать электрический или инфракрасный.