Когда около трубы располагается высокое дерево или стена, ветер, как бы ударяясь о них, опускается вниз и попадает в трубу, чем преграждает выход дыма. В связи с этим печь начинает дымить. Чтобы избавиться от этого, необходимо сделать так называемый колпак над трубой, который будет защищать ее от ветра.

Если же возле трубы нет никаких препятствий, а печь все равно продолжает дымить, нужно понаблюдать за движением ветра. Если это происходит, когда ветер дует с противоположной от крыши стороны, а во время его движения с другой нет дымления, значит, труба располагается ближе, чем в полутора метрах от конька крыши, либо выше его на 20 см. В таком случае нужно нарастить трубу с той целью, чтобы она была выше конька не меньше чем на 25 см, либо сделать над трубой колпак.


Причиной может быть и разрушение трубы. Например, она повреждена сверху, либо в невидимой части со стороны конька. Это может случиться, если кладка печей производится из слабообожженного кирпича, который разрушается от газа и осадков. Печи и камины, которые подвергаются разрушениям, начинают плохо работать. Поэтому необходимо ежегодно осматривать печь и в случае необходимости делать ее ремонт. Также печь для бани, а именно дымоход, нужно регулярно чистить от сажи.

Довольно часто печь может дымить в связи с неисправностями газоходов и боровов на чердаке. Порой их размывает дождь через отверстия в крыше. Если оголяются швы, то их нужно сразу же очистить, немного смочить и плотно забить глиной. Однако ремонтировать печь своими руками в таком случае не рекомендуется, лучше поручить выполнение этой задачи специалисту.

Дровяные печи не должны поддуваться по всей длине топки. Большие массы холодного воздуха ударяются о заднюю стенку в топке и рикошетом выбивают из нее дым. Поэтому необходимо заложить часть поддувала, чтобы избежать появления дыма. Кроме того, причиной его нежелательного может стать прогоревший духовой шкаф. Если поменять его на новый нет возможности, то можно решить проблему, заложив кирпичами на глине низ шкафа.