Совет 1: Как закрывать печь

Если вы на даче или в загородном доме имеете печное отопление, то вам следует уметь правильно им пользоваться, то есть знать правила розжига печи, топки и как правильно ее закрыть.
Инструкция
1
Порядок действий при топке печи такой:

Загрузите дрова в печь, откройте печную заслонку. Полностью откройте дверцу поддувала (только на время розжига) и разожгите дрова в печи. Дрова для растопки должны быть полностью сухими и расколотыми на поленья, имеющие примерно одинаковую толщину (от 7 до 10 см). Укладку дров производите равномерно, рядами. Это будет способствовать равномерному горению.
2
После того как первая закладка дров прогорела до состояния крупных углей (минут через 30-40), закройте полностью поддувало, откройте дверцу топки и быстро загрузите в нее новые поленья. Закройте дверцу топки и слегка приоткройте поддувало. Дверцу топки в промежуток времени между закладками дров не открывайте - это поможет сохранить тепло печи.
3
Регулируйте процесс горения поддувалом и заслонкой. Добейтесь спокойного горения без гула. Пламя при этом должно иметь светло-желтый цвет. Если оно ярко-белого цвета, значит в топку поступает избыток воздуха. Прикройте поддувало. Если пламя темного оттенка - кислорода для горения недостаточно. Откройте дверцу поддувала.
4
Чтобы печь дольше сохраняла тепло, отрегулируйте также закрытие заслонки трубы. При полностью открытой заслонке тепло буквально «вылетает в трубу». Если заслонку закрыть – не будет тяги, и дым будет идти в дом.
5
После того как последняя закладка дров прогорела, сгребите угли на решетку колосников. Так они быстрее прогорят. После того как прогорели все угли (они темнеют, и над ними уже нет голубых огоньков), закройте заслонку трубы. Это делается для того, чтобы избежать утечки тепла в открытую трубу. Если на это время в печи есть еще одна-две не прогоревшие до конца головешки, просто вытащите их и загасите. Если колосниковые решетки не закрыты дровами, через них будет проникать в печь холодный воздух, который приведет к ее быстрому охлаждению.

Совет 2: Как правильно топить дровами печь

Как правильно топить печь дровами знают не все. Даже жители села, имеющие дома печи, далеко не всегда производят эту операцию правильно. В результате нередко происходит повышенный расход топлива, соответственно, увеличивается и сумма, затрачиваемая на обеспечение тепла в доме.

Чтобы процесс отапливания дома получился действительно экономичным, соблюдайте некоторые правила. Например, не стоит плотно закрывать поддувало и топку во время горения дров. Пламя при этом не получает нужного ему количества воздуха, и процесс сгорания замедляется. Дымовые газы в дымоход идут понемногу, все быстро остывает, на стенах оседает водяной пар. Это может разрушить кладку, да и запах появляется не из приятных.

При малом потоке воздуха дрова горят плохо, зато на внутренней поверхности каналов для выхода дыма в больших количествах оседает сажа. Это серьезно нарушает теплообмен, большая часть тепла уходит на улицу. Но и при избытке воздуха дрова сгорают неправильно. При ошибках в эксплуатации печи могут быть спровоцированы избыточные материальные затраты и ускоренный износ оборудования.

Правила работы с печью

Перед тем, как разжечь печь, удаляйте золу. Сложите на колосниковую решетку бересту, лучину или сухие щепки, выбранные для растопки, затем подожгите их. Сложите в топливник просушенные дрова, располагая их горизонтально. Закройте дверцу и откройте на время растопки поддувало.

Если выполняется протапливание в несколько закладок, вторую загружайте только тогда, когда прогорит до крупного угля предыдущая. В перерывах между закладками старайтесь не открывать без необходимости дверцу топки, иначе холодный воздух пройдет во внутреннюю часть печи и остудит ее.

Регулируйте горение, используя дверцы поддувала и вьюшки. Поддувало отвечает за то, сколько в топливник проходит воздуха, вьюшка, расположенная в трубе, помогает создать правильную тягу. Правильный процесс горения идет без гула, пламя соломенного цвета, очень яркое. Если оно белеет, прикройте поддувало – это означает избыток воздуха. При потемнении пламени недостаточно кислорода – откройте дверцу.

Рекомендуется последнюю закладку дров делать из осиновых поленьев – они дают длинное пламя, которое выжигает сажу.

После сгорания последней закладки сгребайте угли на колосниковую решетку и ждите, когда они полностью прогорят. Когда над ними перестанут появляться голубоватые огоньки, а сами угли потемнеют, закрывайте печную вьюшку. Если закрыть ее раньше, образуется ядовитый угарный газ. Если позже, немало тепла уйдет в трубу. Поэтому при оставшихся несгоревшими двух-трех головешках лучше не дожидаться, пока они дотлеют, а убрать их из печи и погасить. Чем раньше закрыта печь, тем больше тепла она сохраняет внутри. 

Совет 3: Как топить печь

Казалось бы, что может быть проще, чем печь растопить? Однако существуют рекомендации, которые позволят получить от печи максимальный КПД, а также насладиться приятными минутами у домашнего очага.
Инструкция
1
Успех растопки печи зависит от многих факторов: самой конструкции, расположения печи, вида топлива и его количества, а также простого умения.
2
Итак, до того, как вы положите дрова в топливник, сначала необходимо очистить решетку колосника и зольник от золы, чтобы воздух равномерно поступал ко всем горящим дровам. Это делают, выгребая золу из поддувала кочергой. Сами дрова должны быть абсолютно сухими, одинакового диаметра 8-10 см. Лучше всего для печного отопления использовать березовые или дубовые дрова. Кладите их в топливник так, чтобы между потолком топливника и самими дровами осталось пространство не менее 20 см. Чтобы топливник не охлаждался, закладывайте все дрова сразу перед розжигом, чтобы постоянно не открывать дверку топливника.
3
Розжиг дров в печке ни в коем случае нельзя делать при помощи горючих жидкостей. Это может деформировать печь. Возьмите березовую кору, лучину или бумагу, подожгите и подложите под дрова.
4
Разумеется, топить печку можно только тем топливом, которое предусмотрено печником. То есть, если в ней не предусмотрена растопка угля, то ни в коем случае топить углем нельзя. Поэтому лучше изначально строить или выбирать печь, которая может работать на разных видах твердого топлива. Самым эффективным является антрацит. При сгорании килограмм этого топлива выделяет 7200 Ккал. Каменный уголь до 7000 Ккал, бурый уголь и брикетный торф – 4000-4500 Ккал, кусковой торф – 3000 и дрова выделяют меньше всего теплоты – 2800-3000 килокалории с килограмма. Зато дрова самый экологически чистый вид топлива. К тому же его теплоотдача зависит от степени просушки. Сухие дрова могут отдать до 4500 Ккал, в то время как дрова 50% влажности всего 2000 Ккал.
5
Если вы топите углем, то имейте ввиду, что теплоотдача угольной пыли не меньше ,чем крупных кусков¸ поэтому ее загружайте в топливник по 1-2 пакета вместе с крупными кусками угля. В случае, если весь уголь очень мелкий, растопить печь можно следующим образом: поставьте на колосник отрезок широкой жестяной трубы. На дно положите короткие дрова, сверху – куски угля, а вокруг трубы утрамбуйте влажный мелкий уголь. Потом труба аккуратно вынимается и печь затапливается.
6
Независимо от вида топлива, нужно обязательно регулировать приток кислорода через поддувало в топливник, а также ягу в самой трубе при помощи вьюшки. Когда печь растапливается, вьюшка и поддувало открыты. Если дрова хорошо разгорелись, дверку поддувала оставляют немного открытой, чтобы воздуха поступало не слишком много, иначе все тепло улетит во время растопки. Вьюшку же закрывать лишь тогда, когда над слоем тлеющих угольков не перестанет виться голубое пламя. Это верный признак того, что опасного для здоровья угарного газа больше нет.
Видео по теме

Совет 4: Как топить печь углем

Топить печь – приятное занятие. Кроме того, печь проста в эксплуатации. А такой вид твердого топлива, как уголь доступен каждому живущему в нашей богатой полезными ископаемыми стране. При топке печи углем важно соблюдать определенную последовательность действий, чтобы топливо расходовалось экономично, а тепло сохранялось как можно дольше.
Вам понадобится
  • сухая древесина, угольные брикеты, спички.
Инструкция
1
Очистите от золы топливник и поддувало. Откройте печную заслонку и проверьте тягу, положив в топливник горящий лист бумаги. Дым должен уходить в дымоход, а не поступать в помещение.
2
Приготовьте топливо. Убедитесь, что дрова сухие. Если же нет, то отсортируйте отсыревшие ветки и полена от сухих. Сухие укладывайте в топливник в первую очередь.
3
Уложите в печь мелкоколотую древесину, затем – большие поленья. Зажгите растопку.
4
Когда дрова хорошо разгорятся, сверху насыпьте слой угля высотой около 10 см. Когда эти угольные брикеты разгорятся, насыпьте еще слой до 15 см. Следите, чтобы именно такая высота угольного слоя была на протяжении всей топки.
5
Угольные брикеты приготовленные для топки, распределите на три приема. Перед тем как класть очередную порцию брикетов, убедитесь, что уголь в топке полностью сгорел.
6
Контролируйте нагрев печи. Если вы перегреете печь, то сквозь швы кладки дым и угарный газ начнут проникать в помещение. Топочную дверку открывайте по возможности реже.
7
Когда в помещении станет тепло, закройте поддув и прикройте на ? заслонку, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
8
Когда все топливо сгорит, останутся угли. Посмотрите на них - если угли догорают пламенем синего цвета, разровняйте их по решетке близко к дверце и плотно ее прикройте. Синее пламя – это выделяющийся угарный газ.
9
После того как угарный газ прекратит выделяться, подождите 10 минут, прежде чем закрыть трубу. Это нужно для того, чтобы невидимый глазом газ полностью сгорел. Только тогда закрывайте трубу.
Видео по теме
Обратите внимание
Не насыпайте каменный уголь слоем толще, чем указанно в инструкции. Горение будет неправильным и расход угля – неэкономичным.
Полезный совет
Чтобы избежать отравления угарным газом, во вьюшке и дымовой задвижке просверлите отверстия диаметром 10-15 мм. Топите печь за 4-5 часов до сна.

Совет 5: Как печь хлеб дома

Хлеб, испеченный дома, необычайно вкусен и полезен. Аромат, исходящий от свежей буханочки, соберет на кухне всю семью и сделает дом еще уютнее. Испеките легкий воздушный хлеб - побалуйте своих родных.
Вам понадобится
    • 3 стакана воды;
    • 1,5 столовой ложки соли;
    • 1,5 столовой ложки сухих дрожжей;
    • 6,5 стакана муки.
Инструкция
1
3 стакана воды слегка подогрейте до 30-35 градусов. Всыпьте в нее по 1,5 столовой ложки соли и сухих дрожжей. Все хорошо размешайте.
2
6,5 стаканов муки просейте. Она насытится кислородом, и выпеченный хлеб будет более воздушным. Всыпьте просеянную муку в воду с дрожжами и солью. Ложкой замесите тесто. На этом этапе тесто будет вязким и прилипающим к рукам.
3
Положите тесто в большую посуду. Закройте ее крышкой, оставив небольшое отверстие. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно значительно увеличится в объеме.
4
После подъема теста поставьте его на ночь в холодильник. Крышку плотно не закрывайте.
5
Смажьте формы для выпечки хлеба растительным маслом. Руки присыпьте мукой и разложите тесто по формам, заполнив их на половину объема. Постояв в холодильнике, тесто стало более плотным и меньше липнет к рукам.
6
Поставьте тесто в формах в теплое место на так называемую расстойку. Оно должно увеличиться в два раза. Накрывать его при этом не нужно. После этого присыпьте поверхность буханки мукой и сделайте насколько насечек острым ножом.
7
Духовку разогрейте до 220-230 градусов. Поставьте на ее дно посуду с водой. Формы с тестом поместите в духовку и выпекайте хлеб до готовности примерно 30-40 минут.
8
Готовый хлеб осторожно достаньте из духовки, используя прихватки. Выньте хлеб из форм, положите на разделочную доску. Дождитесь полного остывания хлеба и потом нарежьте его ломтиками.
Приятного аппетита!
Полезный совет
В холодильнике тесто для хлеба можно хранить около двух недель.

Во время выпечки хлеба проверяйте количество воды в посуде под формами и при необходимости доливайте ее.

Для равномерного пропекания хлеба периодически поворачивайте формы в духовке.

Дверку духовки открывайте и закрывайте плавно, стараясь ею не хлопать.

Открывайте духовку как можно реже во избежание оседания хлеба.

Совет 6: Как выгодно топить печь

Многие жители сельских поселений и сейчас вынуждены обходиться печным отоплением в доме. Вот только расход топлива при этом велик. И все же, соблюдая некоторые правила и хитрости, можно существенно сэкономить на дровах и угле.

 

Нагревать печи не следует слишком сильно, во время же больших морозов лучше топить печь  дважды в день - утром и вечером.

При топке каменным углем или торфом в дымовой задвижке рекомендуется просверлить отверстия диаметром 10-15 мм для отвода скапливающихся в печке газов. Вначале разжигают дрова (2-3 кг), на горящие древесные угли насыпают слой каменного угля толщиной 50-60 мм. Как только он разгорится, насыпают слой примерно в 150 мм и толщину этого слоя поддерживают все время топки.

Чтобы экономить топливо, мелкий уголь сжигают вместе с крупными кусками. Можно мелкий уголь смешивать с картофельной шелухой, завертывать смесь в газетную бумагу в небольшие пачки.

При дефиците угля или его невысоком качестве делают брикеты, состоящие из одной части мелкого угля или древесных опилок (лучше из смеси того и другого поровну), двух частей песка и полутора частей глины. Смесь смачивают водой и размешивают до состояния густого теста. Из него скатывают круглые глыбы или делают кирпичи, их просушивают до полного затвердения в сухом помещении. Сами брикеты не могут служить топливом, но если положить 2-3 брикета позади груды огня или кокса у самой стенки, то огонь продержится дольше и излучится больше тепла.

Наибольший расход топлива в доме приходится на кухонные плиты, поэтому, для того чтобы не было излишней траты топлива, в кухонной плите разводят огонь лишь тогда, когда все продукты для варки приготовлены. 

При топке плиты топочную дверку держат все время закрытой, дрова подкладывают понемногу. Следят, чтобы плита не раскалялась докрасна, этого совсем не требуется. Когда в плите не будет раскаленных углей, поддувальную дверку и задвижки закрывают.


 

Совет 7: Как испечь двойное шоколадное печенье

Это печенье недаром называется двойным: в его составе есть и шоколад, и какао! А также маленький сюрприз внутри в виде карамельной начинки!
Вам понадобится
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 250 г муки;
  • - 60 г какао;
  • - 100 г темного шоколада;
  • - 200 г сахара;
  • - 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • - 1 яйцо;
  • - щепотка соли;
  • - 100 г ирисок.
Инструкция
1
Растопите сливочное масло в СВЧ или на водяной бане. Миксером смешайте его с сахаром до образования густоватой вязкой массы.
2
Добавьте яйцо, какао, щепотку соли. Смешайте до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель и вымешивайте уже ложкой, так как масса будет очень густой. Тщательно вымешайте тесто и скатайте в шар. Поместите его в морозилку на полчаса, обернув пищевой пленкой.
3
Духовку разогрейте до 190 градусов и выстелите противень пекарской бумагой.
4
Ирис нарежьте на маленькие кусочки. Из подмороженного теста скатайте шарики и внутрь каждого воткните по кусочку конфеты. Отверстие с ириской закрыть кусочком теста и отправить в печь на противне на 20 минут.
Обратите внимание
Неправильная эксплуатация вашей печи приводит к увеличению расхода топлива почти на 20%. Это означает, что один из пяти кубометров сжигаемых дров просто вылетает в трубу, не принося пользы. Соблюдая несложные правила, вы получите тепло в дом и ощутимую экономию.
Полезный совет
Для топки печи используйте дрова, высушенные на воздухе в течение 18 месяце. Дрова нужно хранить под навесом при хорошем проветривании. Лучше использовать для их заготовки лиственные породы древесины (береза, ольха, дуб и др.).
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше