Чтобы процесс отапливания дома получился действительно экономичным, соблюдайте некоторые правила. Например, не стоит плотно закрывать поддувало и топку во время горения дров. Пламя при этом не получает нужного ему количества воздуха, и процесс сгорания замедляется. Дымовые газы в дымоход идут понемногу, все быстро остывает, на стенах оседает водяной пар. Это может разрушить кладку, да и запах появляется не из приятных.


При малом потоке воздуха дрова горят плохо, зато на внутренней поверхности каналов для выхода дыма в больших количествах оседает сажа. Это серьезно нарушает теплообмен, большая часть тепла уходит на улицу. Но и при избытке воздуха дрова сгорают неправильно. При ошибках в эксплуатации печи могут быть спровоцированы избыточные материальные затраты и ускоренный износ оборудования.


Правила работы с печью


Перед тем, как разжечь печь, удаляйте золу. Сложите на колосниковую решетку бересту, лучину или сухие щепки, выбранные для растопки, затем подожгите их. Сложите в топливник просушенные дрова, располагая их горизонтально. Закройте дверцу и откройте на время растопки поддувало.


Если выполняется протапливание в несколько закладок, вторую загружайте только тогда, когда прогорит до крупного угля предыдущая. В перерывах между закладками старайтесь не открывать без необходимости дверцу топки, иначе холодный воздух пройдет во внутреннюю часть печи и остудит ее.


Регулируйте горение, используя дверцы поддувала и вьюшки. Поддувало отвечает за то, сколько в топливник проходит воздуха, вьюшка, расположенная в трубе, помогает создать правильную тягу. Правильный процесс горения идет без гула, пламя соломенного цвета, очень яркое. Если оно белеет, прикройте поддувало – это означает избыток воздуха. При потемнении пламени недостаточно кислорода – откройте дверцу.


Рекомендуется последнюю закладку дров делать из осиновых поленьев – они дают длинное пламя, которое выжигает сажу.


После сгорания последней закладки сгребайте угли на колосниковую решетку и ждите, когда они полностью прогорят. Когда над ними перестанут появляться голубоватые огоньки, а сами угли потемнеют, закрывайте печную вьюшку. Если закрыть ее раньше, образуется ядовитый угарный газ. Если позже, немало тепла уйдет в трубу. Поэтому при оставшихся несгоревшими двух-трех головешках лучше не дожидаться, пока они дотлеют, а убрать их из печи и погасить. Чем раньше закрыта печь, тем больше тепла она сохраняет внутри.