Вам понадобится
  • – деревянная рейка длиной 4-5 м;
  • – тонкая проволока;
  • – печной кирпич;
  • – глина;
  • – инструмент каменщика.
Инструкция
1
Устраните все щели в печи – по периметру топочной дверцы и чугунной плиты, между отверстиями в плите и их крышками. Если плита и крышки имеют трещины или значительные деформации, замените их новыми. Трещины в кирпичной кладке замажьте глиной. Не открывайте поддувочную дверцу слишком широко – особенно при растопке. Это может вызвать дымление.
2
Обычно тяга печи уменьшается с течением временем. Это вызвано тем, что на стенках дымоходов осаждается сажа, сужающая их просвет и ухудшающая тягу. В этом случае необходимо почистить трубу и каналы печи. Для чистки трубы потребуется изготовить несложное приспособление.Определите примерное расстояние от края печной трубы до верхней дымовой задвижки. Возьмите деревянную рейку, имеющую длину, не меньше установленного значения. Просверлите в ее конце отверстие диаметром 3-5 мм.
3
Намотайте на конец рейки тонкую проволоку в виде цифры 8. Для этого пропускайте каждый виток проволоки через отверстие и попеременно огибайте ею рейку то с одной, то с другой стороны. Размер «восьмерки» должен быть таким, чтобы она проходила в проход трубы вплотную к ее стенкам. В результате должен получиться ерш для чистки трубы.
4
Влезьте на крышу и почистите изготовленным ершом трубу, многократно опуская и поднимая его на всю длину дымохода. Во время чистки вращайте рейку вокруг оси.
5
Удалите из печи сажу, осыпавшуюся при очистке трубы и накопившуюся в каналах самой печи. Правильно сложенная печь имеет специальные прочистные дверцы, служащие для очистки каналов. Однако встречаются печи, в которых они отсутствуют. В этом случае не останется ничего иного, как проделать отверстия самому.
6
Определите схему расположения каналов и пробейте к ним снаружи отверстия, которые позволят удалить сажу. Расположение дымоходов можно определить по температуре поверхности печи сразу после протопки. В зоне каналов она будет выше, чем в местах монолитной кладки.
7
Плохая тяга может быть вызвана недостаточной высотой печной трубы. Этот параметр, всю информацию о котором легко найти в сети, определяется расположением трубы на крыше. Однако даже в том случае, если высота вашей трубы соответствует нормативам, ее увеличение однозначно усилит тягу.Доложите несколько рядов кирпичей на трубу или нарастите ее керамической, асбестоцементной или металлической трубой. В последнем случае прочно прикрепите дополнительную трубу с помощью стальных хомутов к основной.
8
Плохая тяга может быть вызвана и отсутствием защитного колпака, приводящем к отсыреванию трубы, а иногда и к эффекту «захлопывания» ее ветром. Если колпак на вашей трубе отсутствует, установите его.
9
Среди причин плохой тяги может быть и слишком малый внутренний диаметр дымохода (меньше 150 мм) – в том случае, если он выполнен из круглой металлической, керамической или асбестоцементной трубы. В этом случае замените старую трубу новой – бо́льшего диаметра.